270010 VO Lebensmitteltoxikologie I (2019W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch, Englisch
Prüfungstermine
Freitag
17.01.2020
14:00 - 15:30
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
21.02.2020
14:00 - 15:30
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Dienstag
05.05.2020
Mittwoch
10.06.2020
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
03.10.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
10.10.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
17.10.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
24.10.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
14.11.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
21.11.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
28.11.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
05.12.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
12.12.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
09.01.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Donnerstag
16.01.
14:00 - 16:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Aufgrund der Coronakrise erfolgt die Leistungskontrolle durch mündliche Prüfung mittels online Plattform BigBlueButton. Hierzu wird ein entsprechender Computer mit Kamera und Mikrofon benötigt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Fragen korrekt zu beantworten
Prüfungsstoff
siehe Inhalt der Lehrveranstaltung
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B2, LMC B2, UF MA CH 02d
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:21