330007 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz (2009S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.02.2009 09:00 bis Mi 25.02.2009 16:00
- Abmeldung bis Mo 30.03.2009 16:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Freitag
06.03.
10:00 - 11:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag
10.03.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag
12.03.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 2
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Dienstag
24.03.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag
26.03.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 3
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Dienstag
31.03.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag
02.04.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 5
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Dienstag
26.05.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag
28.05.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 6
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Mittwoch
03.06.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
05.06.
08:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Prüfungsstoff
Literatur
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 06.04.2022 00:27