Universität Wien

330007 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz (2009S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 Majchrzak
2 Majchrzak
3 Majchrzak
5 Majchrzak
6 Majchrzak

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 06.03. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 10.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 12.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 2

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 24.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 26.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 3

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 31.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 02.04. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 5

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 26.05. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 28.05. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 6

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 03.06. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 05.06. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können

Prüfungsstoff

Literatur

Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 06.04.2022 00:27