Universität Wien

330045 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse (2006W)

Methoden der sensorischen Analyse

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung: 10.10.2006 10:00 Uhr SE-Küche Dep. f. Ernährungswissenschaften.
VO: 15. - 19. Jänner 2007; 9:00-12:00, SE-562 (am 16.1. SE 560)
Übungen in zwei Kursen:
Kurs 1: 15. - 19. Jänner 2007; 13:00 - 16:00; SE-Küche
Kurs 2: 22. - 26. Jänner 2007; 13:00 - 16:00; SE-Küche
Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Themenübersicht - Vorlesung
Grundlagen der Sensorik: Definition, Begriffe, Aufgaben, methodische Möglichkeiten und Grenzen, Anwendungsgebiete
Sinnesphysiologische und psychologische Grundlagen: Reizaufnahme, Sinnesorgane, Rezeptoren, Sinneseindrücke, Sinnenempfindungen, Physiologie der Sinnesorgane, funktionelle Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten
Methodenüberblick : Allgemeine Methoden der sensorischen Analyse, DIN/ISO-Vorschriften, Anwendungsbereiche, Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Methoden
Spezielle Methoden der sensorischen Analyse: Analytische und hedonische Verfahren, Aufbau deskriptiver Panels und Konsumentenpanels, Einrichten eines Sensoriklabors
Schwellenprüfungen: Reiz-, Erkennungs-, Unterschieds-, Sättigungsschwelle, Zeit-Intensitätsverhalten, Arbeiten mit Intensitätsskalen, allgemeine Skalierungen
Methodenbeispiele: Aufgabenstellung/Fragestellung, Testdesign, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung, Ergebnisdarstellung

Themenübersicht - Übungen
Geruchstest (Memory test, Geruchsidentifikationstest), Erkennen der vier Grundgeschmacksarten
Unterschiedsprüfungen: Paarweiseunterschiedsprüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Duo/Trio-Prüfung, Rangordnungsprüfung
Zeit-Intensitätstest, Unterschiedsschwelle: Geruchs- und Geschmacksschwelle
ODA (Quantitative Deskriptive Analyse) - Profilanalyse am Beispiel von 4 verschiedenen Apfelsäften
Gruppenprüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57