Universität Wien

330105 VO Ernährung als Wissenschaft (2016W)

Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt

ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330008 -Ernährungslehre allgemein und multidisziplinär gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.

Download der Unterlagen auf der Moodle-Plattform "Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär"

Details

max. 450 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine


LV-Termine:

Mo 03.10.2016, 09:45 - 12:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Di 04.10.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 7+8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehre trifft Wissenschaft und Praxis!

Die Studierenden gewinnen einen Überblick über Ausbildungsziele und Forschungsschwerpunkte aus den Kernbereichen der Ernährungswissenschaften. Sie besitzen die Grundlagen für das Verständnis ernährungsrelevanter Fragestellungen, die sich im weiteren Verlauf ihres Studiums ergeben.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen der STEOP Modulprüfung: "Grundlagen der Ernährungswissenschaften" (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und Bachelor Lehramt UF HE ) absolviert werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Multiple Choice Fragen
Notenschlüssel:
ab 60% ... genügend
ab 70% ... befriedigend
ab 80% ... gut
ab 90% ... sehr gut

Prüfungsstoff

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Voresungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft:
Einführung in die Ernährungslehre
- Grundbegriffe der Ernährungslehre, Welternährung
- Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine Körperzusammensetzung
- Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen
- Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:45