Universität Wien

090017 VO Papyrologie 2: Wein in den Papyri (2018W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 9 - Altertumswissenschaften

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Die Lehrveranstaltung findet in der Papyrussammlung jeweils Donnerstag von 15.00 bis 16.30 Uhr statt.
Erster Termin: Donnerstag, 4. Oktober


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

LV-Inhalt: Die griechischen Papyri sind eine einzigartige Quelle für das Alltagsleben der Menschen im antiken Ägypten. Sie beleuchten auch Lebensbereiche, die nicht primär mit Schriftlichkeit in Verbindung stehen, wie den Wein, dem als Alltagsgetränk wie im Kult eine breite Bedeutung zukam. Vom Anbau über den Handel bis zum Genuss von Wein lassen sich zahlreiche Informationen aus den Papyri gewinnen: Pachtverträge geben Einblick in die Lebenswelt der Weinbauern, Kaufverträge zeigen spezifische Geschäftsmodelle der Produktionsvorfinanzierung, Anweisungen und Geschäftsbriefe lassen die verschiedenen Qualitäten des Weins sowie Spezialrezepturen erahnen.
In der Vorlesung werden charakteristische sowie singuläre Dokumente zu vielfältigen Aspekten des Themas „Wein“ anhand publizierter Editionen sowie anhand der in der Papyrussammlung befindlichen Originale gelesen.

LV-Methode: Vorlesung mit Fokus auf Lektüre und Interpretation von papyrologischen Quellen.

LV-Ziele: Die Lehrveranstaltung bietet einen vertiefenden Einblick in die Methoden und Fragestellungen der Papyrologie am Beispiel des Quellenmaterials rund um das Thema Wein.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Prüfung am Semesterende

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Kenntnis des Vorlesungsstoffs inklusive der in der Vorlesung behandelten Lektürebeispiele.

Literatur

wird im Rahmen der Vorlesung laufend vorgestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 07:57