Universität Wien

135112 SE BA-SE: Essen erzählen: Kulinarische Motive in Literatur, Film und Popkultur (2025W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Di 11.11. 16:00-17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 14.10. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 21.10. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 28.10. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 04.11. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 18.11. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 25.11. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 02.12. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 09.12. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 16.12. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 13.01. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 20.01. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG
  • Dienstag 27.01. 16:00 - 17:30 Hörsaal 1 Sensengasse 3a 1.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme – es erzählt Geschichten. In diesem Seminar gehen wir der Frage nach, wie und warum Essen in Romanen, Filmen, Liedtexten und Comics erscheint: als Symbol, als sinnliches Detail, als Träger von Erinnerungen, Identität und Konflikten.
Warum ist das Essen ein zentrales Thema oder Motiv bei Autor:innen wie Rabelais, Cervantes, Proust, Karen Blixen, aber auch in Filmen von Fellini oder in der Popmusik? In allen Epochen spielt das Essen eine bedeutende Rolle in der Literatur – doch welche? Und welche Bedeutung hat das Sprechen und Erzählen über das Essen?
Anhand ausgewählter literarischer, filmischer und popkultureller Beispiele werden die Erzählstrategien des Kulinarischen analysiert. Die Untersuchung stützt sich dabei auf theoretische Ansätze der Literatur- und Kulturwissenschaften und versteht das Essen als einen Diskurs, der alle fünf Sinne – Sehen, Hören, Riechen, Schmecken und Tasten – adressiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

The performance is determined based on the "oral" and "written" contributions of the students:

a) Each participant must write a seminar paper of at least 20/25 pages (Arial/ Times new Roman, font size 12, line spacing 1.5) on a topic of their choice.

b) In addition must be given a presentation on the topic of the seminar paper, consisting of a 15/20 minute PowerPoint presentation- (A handout with a short bibliography is to be enclosed.)

To determine the grade, the following are assessed: participation in the seminar, the presentation and the seminar paper.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

A short presentation about the own seminar work (20/25 pages), which has to be handed in at the end of the semester. Participation in discussions will be considered. When determining the semester grade, therefore, the participation, the presentation and the seminar paper on the topics of the list of references are taken into account.

Prüfungsstoff

Will be announced in the course

Literatur

Theoretische Grundlagen (Auswahl):
Claude Lévi-Strauss: Mythologiques
Juri Lotman: Die Struktur literarischer Texte
A. J. Greimas: Sémiotique des passions
Eric Landowski: Présences de l'autre

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA M11

Letzte Änderung: Mi 17.09.2025 13:46