Universität Wien

270032 VO Lebensmittelchemie (2017W)

für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

max. 380 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Do, 11:30-13:00 im Audi Max, Gymnasiumstraße 50
Die Vorlesung startet erst am 12. Oktober!
Der Termin am 14.12. entfällt!

Donnerstag 12.10. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 19.10. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 09.11. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 16.11. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 23.11. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 30.11. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 07.12. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 11.01. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 18.01. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50
Donnerstag 25.01. 11:30 - 13:00 Audimax Zentrum für Translationswissenschaft, Gymnasiumstraße 50

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Es wird ein Überblick über die wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe sowie Zusatzstoffe und Rückstände in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln gegeben. Auf das Vorkommen, die chemischen Eigenschaften, die Modifizierung, die Verwendung und auf die Bedeutung für die menschliche Ernährung und Gesundheit wird näher eingegangen.

Frontaler Vortrag mit Power Point-Folien

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen, keine Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Prüfungsstoff

Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, Zusatzstoffe, Rückstände

Literatur

W. Baltes: Lebensmittelchemie, Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag 2001
Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag 2004

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

2LA-Ch 53, Modul Lebensmittelchemie, UF CH 08;

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41