Universität Wien

270048 VO Posttranslationale Modifikation von Proteinen (2014W)

Biologische Funktionen

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die chemische Veränderung von Proteinen nach der ribosomalen Synthese (posttranslationale Modifikationen) erweitert die Verfügbarkeit funktioneller Gruppen in Proteinen dramatisch. Hier wird, unter Berücksichtigung allgemeiner chemischer Aspekte, die biologische Funktion verschiedener posttranslationaler Modifikationen, wie Phosphoyrlierung, Glykosylierung, Lipidierung, Sulfatierung, Acetylierung, Methylierung, Ubiquitylierung etc., erläutert und an Beispielen vorgestellt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BC-3, BIO II-3, CHE II-3.

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41