Universität Wien

270050 VO Lebensmittelrecht (2014W)

europäische und österreichische Grundlagen

2.50 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Beginn: ab 10.10.2014

wöchentlich
Fr, 08:00 bis 09:30

Seminarraum 1 (Analytische Chemie)
1090, Währinger Straße 38


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundsätze des europäischen und österreichischen Lebensmittelrechts; Kennzeichnung von Lebensmitteln; Verkehrsfähigkeit ausländischer Lebensmittel in Österreich; das Österreichische Lebensmittelbuch; Organisation der Lebensmittelkontrolle im EU-Binnenmarkt und in Österreich; Probenziehung, Beanstandung, Strafverfahren; Hygienebestimmungen (EU-Hygienepaket, Leitlinien, HACCP).
Zulassungsvoraussetzungen: keine
Vorkenntnisse: keine

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erarbeitung der lebensmittelrechtlichen Grundlagen auf EU- und österreichischer Ebene sowie deren praktische Anwendung an Hand von Praxisfällen; Herstellen von Zusammenhängen zwischen verschiedenen Regelungsmaterien im Lebensmittelrecht.

Prüfungsstoff

Beurteilung (IP): Mitarbeit, erreichte Kompetenz, Abschlussbesprechung.

Literatur

Rechtstexte werden vom Vortragend zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LA-Ch

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06