Universität Wien

270056 SE Arbeitstechniken in der Proteinchemie (2006S)

Arbeitstechniken in der Proteinchemie

0.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Di., 16:00-17:30, BZB/SR3, 1030, Dr. Bohr-Gasse 9
Anmeldung, Beginn- u. Vorbesprechungstermine siehe auch Studentenseite der Institute Dr. Bohr-Gasse: http://www.univie.ac.at/ibmz/student/student1.htm
Auch für Dissertant/Innen geeignet

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

ECTS-points: 2
Probenvorbereitung; Isolierung löslicher und unlöslicher Proteine aus unterschiedlichen Quellen, Organen, Organellen und Membranen; Elementare und spezielle Trenntechniken; Chromatografische und elektrophoretische Methoden zur Trennung Analyse und Charakterisierung von Proteinen; Auf Biorecognitionen aufbauende Techniken; Proteinimmobilisierung; Proteinrenaturierung, Denaturierungsschutz; Chemie an und mit Proteinen; Enzym-Engineering; Chemisches Engineering von Proteinen; Immunologische Arbeitstechniken; Proteinanalytik; Grundlagen der Proteincharakterisierung
Vorkenntnisse: sollte nach Erwerb chemischer und biochemischer Grundkenntnisse absolviert werden
Lernbehelfe: Kopien der Vorlesungsunterlagen des Vortragenden
Beurteilung (LP): mündlich Prüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung praxisorientierter Techniken und Strategien zum Arbeiten an - und mit Hilfe von Proteinen

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

F231,M201,M400

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55