Universität Wien

270082 SE Analysenauswertung (2022W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Diese LV gehört zum Lebensmittelanalytischen Praktikum IV (270081). Man muss sich bitte für BEIDE LVen anmelden!

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine jeweils knapp vor und knapp nach dem Lebensmittelanalytischen Praktikum IV (270081).
Donnerstag 02.02., 14:00 bis 15:30: Vorbesprechung und Probenvergabe Seminarraum 1
Dienstag 07.02. ab 15:00 Uhr: Analysenvorgespräche Kurs 1 einzeln Büro Dr. Jessica Walker (1246)
Mittwoch 08.02. ab 9:00 Uhr: Analysenvorgespräche Kurs 2 einzeln Büro Dr. Jessica Walker (1246)
Donnerstag 23.02. (23:59 Uhr): Abgabe Deadline Protkolle Kurs 1
Freitag 03.03. (23:59 Uhr): Abgabe Deadline Protkolle Kurs 2
Mittwoch 01.03., 13:00-16:00: Vorträge Kurs 1
Donnerstag 09.03., 8:00-11:30: Vorträge Kurs 2

Mittwoch 01.03. 08:00 - 09:30 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Mittwoch 01.03. 11:00 - 12:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Donnerstag 09.03. 08:00 - 10:00 Seminarraum 1 Analytische Chemie 2.OG Boltzmanngasse 1
Donnerstag 09.03. 10:30 - 11:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Unter Anwendung der erlernten Methoden sollen die Vollanalyse eines Lebensmittels und Planung, Auswertung und Beurteilung erfolgen. Damit wird erreicht, dass die Studierenden in der Lage sind, selbständig eine Vollanalyse eines komplexen Produkts durchzuführen und zu bewerten, wie sie es in der Lebensmittelüberwachung, Lebensmittelindustrie oder auch in der Lebensmittelforschung durchführen müssen.Termin 1 und 2: vor dem Lebensmittelanalytischen Praktikum IV zur Analysenplanung und -vorbereitungTermin 3 und 4: nach dem Lebensmittelanalytischen Praktikum IV zur Darstellung der Ergebnisse und Beurteilung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Seminararbeit (Protokoll) und Präsentation

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Anwesenheit bei der ersten Einheit des Seminars ist verpflichtend. Die Anwesenheit muss zu 75% erfüllt sein, was 1 entschuldigten Fehleinheiten entspricht.

Es werden die Laborarbeit im LMAP IV und die Ergebnisse daraus, das Protokoll und die Präsentation bewertet.

Insgesamt werden 100 Punkte maximal vergeben:
max. 40 Punkte auf die Ergebnisse
max. 10 Punkte auf die selbstständige und organisierte Laborarbeit
max. 35 Punkte auf das Protokoll
max. 15 Punkte auf den Vortrag

Die Notenvergabe erfolgt dann wie folgt:
Die Notenvergabe verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 100 - 86 Punkte
• 2 (gut): 85.9-74 Punkte
• 3 (befriedigend): 73.9-62 Punkte
• 4 (genügend): 61.9-50 Punkte
• 5 (nicht genügend): 49.9-0 Punkte

Prüfungsstoff

Matissek, Steiner, Fischer: Lebensmittelanalytik
Skripten und Arbeitsunterlagen zu allen lebensmittelanalytischen Praktika
Unterlagen zur Vorlesung Angewandte Lebensmittelanalytik

Literatur

Zusätzliche Literatur zu den Analytischen Methoden (empfohlen):
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC-B6, LMC B6

Letzte Änderung: Fr 07.07.2023 13:27