Universität Wien FIND

270106 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2019W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Freitag 04.10. 08:00 - 09:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 11.10. 08:00 - 09:30 HS 5 UZA II
Freitag 18.10. 08:00 - 09:30 HS 5 UZA II
Freitag 25.10. 08:00 - 09:30 HS5 ZA II
Freitag 08.11. 07:55 - 09:30 HS 5 UZA II
Freitag 22.11. 12:00 - 13:30 HS 5 UZA II
Freitag 29.11. 08:00 - 09:30 HS 5 UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, LA-CH, LMC-B5, LMC B5

Letzte Änderung: Mo 14.10.2019 14:08