Universität Wien FIND

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Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

270117 VO Lebensmittelchemie I (2019W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 11.10. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 25.10. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 08.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 15.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 22.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 29.11. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 06.12. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 13.12. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 10.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 17.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 24.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag 31.01. 10:00 - 11:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien; Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Aufgrund der Coronakrise erfolgt die Leistungskontrolle durch mündliche Prüfung mittels online Plattform BigBlueButton. Hierzu wird ein entsprechender Computer mit Kamera und Mikrofon benötigt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Fragen korrekt zu beantworten

Prüfungsstoff

Siehe Inhalt der LV

Literatur

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B1, LMC B1, Diplom LA Alt

Letzte Änderung: Fr 25.09.2020 10:10