Universität Wien FIND

270119 VO Freie Radikale und Antioxidantien - Relevanz, Reaktionen und Analytik (2020S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Derzeit Homelearning!
Am 15.4.2020 gibt es die Möglichkeit, für alle angemeldeten Studierenden, über das Online Tool Big Blue Button Fragen zu stellen. Bitte beachten Sie die Hinweise im Moodle.

Mittwoch 04.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
Mittwoch 11.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
Mittwoch 18.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
Mittwoch 25.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
Mittwoch 01.04. 15:00 - 17:30 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Diskussion

Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien
Die Hälfte der Fragen müssen richtig beantwortet werden, um positiv abzuschließen.

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:25