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270119 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum III (2021W)

5.00 ECTS (5.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Im Moment unter COVID-19 Bedingungen mit 12 Studierenden pro Kurs geplant.
Voraussichtliche Termine:
Kurs 1: 27.10.-05.11.2021 (Antestat vor Ort am 22.10.2021 von 9:30 bis 11:30 im SR2)
Kurs 2: 09.11.-17.11.2021 (Antestat vor Ort am 05.11.2021 von 9:30 bis 11:30 im SR2)
Kurszeiten prinzipiell zwischen 9 und 18 Uhr.

Vorbesprechung für beide Kurse (verpflichtend) am 11. Oktober von 15 bis ca. 16:30 (online)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Neben Lebensmittelzusatzstoffen und Aromastoffen sollen auch Methoden zur Bestimmung von Lebensmittelkontaminanten kennengelernt werden. Darüber hinaus soll der Umgang mit analytischen Instrumenten (HPLC, GC-MS, FES. ect.), wie sie in der Lebensmittelanalytik routinemäßig verwendet werden, erlernt und angewandt werden. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse (siehe LMC-B6).

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.

ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

Prüfungsstoff

Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur

Literatur

Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B3, LC-2, LCH II-2

Letzte Änderung: Di 14.09.2021 13:09