Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle. ACHTUNG: Lehrveranstaltungen, bei denen zumindest eine Einheit vor Ort stattfindet, werden in u:find momentan mit "vor Ort" gekennzeichnet.

Regelungen zum Lehrbetrieb vor Ort inkl. Eintrittstests finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270154 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum I (2021S)

5.00 ECTS (5.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first serve").

Details

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Update: 15.4.2021: Laut den neuen Bestimmungen ist ab 21. April und bis auf weiteres die Vorlage eines negativen Testergebnisses von einer anerkannten Stelle Voraussetzung für die Teilnahme am Praktikum. Dies wird bei der Schlüsselausgabe kontrolliert und muss mit Unterschrift bestätigt werden. Nähere Information dazu findet ihr hier:
Deutsch: https://studieren.univie.ac.at/lernen-pruefen/vor-ort-studieren/
English: https://studieren.univie.ac.at/en/studying-exams/studying-on-site/
Bitte beachtet, dass es weiterhin notwendig uns unverzüglich über ein positives Testergebnis zu informieren.

ACHTUNG - dieses Praktikum wird außnahmsweise auch im SoSe angeboten und steht vorwiegend jenen Lebensmittelchemiker/innen zur Verfügung, die im WiSe 2020/21 keinen Platz bekommen haben.

voraussichtliche Termine (Änderungen vorbehalten):
Vorbesprechung (online) 26. März von 10 bis 12 Uhr
Kurs 1: 26. April bis 3. Mai
Kurs 2: 5. bis 12. Mai
Praktikumszeiten prinzipiell von 9 bis 18 Uhr (je nach Versuch kann es aber auch kürzer sein)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel ist es, ein Methodenspektrum zur Analyse von Lebensmittelinhaltsstoffen (Haupt- und Nebenkomponenten) zu erarbeiten. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse.

Inhalte:
In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. der Stickstoffgehalt nach Kjeldahl, sowie Phosphat, Chlorid und Nitrit bestimmt.

Methode:
Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll (Abgabe spätestens eine Woche nach dem jeweiligen Versuch)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.

In die Endbeurteilung fließt das Ergebnis des Antestats, die Analysenergebnisse, die Qualität der Durchführung sowie das Abschlussprotokoll ein.
Für einen positiven Abschluss des Praktikums dürfen höchstens zwei Beispiele/Vorbesprechungen mit "nicht genügend" bewertet werden.
Zudem führen "nicht genügend" bewertete Leistungen zur Verminderung der Note um einen Grad.

ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

Prüfungsstoff

Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur

Literatur

Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC-B3, LMC B3, LC-1, LCH II-1

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 11:27