Universität Wien

270313 UE Übungen aus Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene (2019W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Vorbesprechung am Donnerstag, 3.10.2019 um 17 Uhr am Campus Vetmeduni, Gebäude GA 2.Stock

Übungstermine (2 stündig) sind der 14.1.2020, 17.1.2020 und 20.1.2020 (jeweils ganztags von 09:15 bis 16:15) plus dann am 22.1. Endbesprechung, Auswertung plus Abtestur


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Behandlung von Mikroorganismen
Kontamination und Verhinderung einer Kontamination
Hygiene von Rohmaterialien
Detektion von Pathogenen
Detektion von Organismen, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind
Detektion von oligaten Mikroorganismen
Küchenhygiene
Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelmikrobiologie
Desinfektion
Exkursion in ein großes Lebensmitteluntersuchungslabor

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung: mündliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erlernen der kontaminationsfreie Manipulation of Bakterien
Erlernen der Bearbeitung von Lebensmitteln zur Vorbereitung für
mikrobiologische Untersuchung
Detektion von besonderen Mikroben mit verschiedenen Methoden
Testung der Hygiene bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln
Testung der Wirksamkeit von Desinfektionsmittel

Prüfungsstoff

siehe Inhalte

Literatur

Skriptum (Hand-Outs)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:22