Universität Wien FIND

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270313 UE Übungen aus Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene (2020W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Vorbesprechung 6.10.2020, 12:00

Vorlesung über Collaborate: 14.12., 16.12. 18.12. und 11.1.2021 (inklusive Exkursion und Prüfung) jeweils von 09:00-17:00

Übung in Präsenz: 13.1.2021, 15.1., 18.1. (inklusive Übungsabtestur)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Behandlung von Mikroorganismen
Kontamination und Verhinderung einer Kontamination
Hygiene von Rohmaterialien
Detektion von Pathogenen
Detektion von Organismen, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind
Detektion von oligaten Mikroorganismen
Küchenhygiene
Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelmikrobiologie
Desinfektion
Exkursion in ein großes Lebensmitteluntersuchungslabor

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung: mündliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erlernen der kontaminationsfreie Manipulation of Bakterien
Erlernen der Bearbeitung von Lebensmitteln zur Vorbereitung für
mikrobiologische Untersuchung
Detektion von besonderen Mikroben mit verschiedenen Methoden
Testung der Hygiene bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln
Testung der Wirksamkeit von Desinfektionsmittel

Prüfungsstoff

siehe Inhalte

Literatur

Skriptum (Hand-Outs)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Di 06.10.2020 10:50