Universität Wien

320083 VO Grundlagen d. Riechstoffchemie (2007S)

Grundlagen der Riechstoffchemie (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden und Hörer der Studienrichtungen Chemie sowie Teil II der Vorlesung "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 32 - Pharmazie

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

ECTS: 2.0
Das Ziel dieser Vorlesung ist es, den Studierenden der Pharmazie und verwandter Fächer Basiswissen über die Chemie der Riechstoffe zu vermitteln. Es werden besprochen: physiologische Grundlagen des Geruchssinnes, Schwellenwerte, Struktur-Aktivitäts-Beziehungen, Klassifikation der Riechstoffe, und vor allem im Detail Ätherische Öle, Extrakte, Harze, Balsame und tierische Duftstoffe, kurz auch noch einige Synthesen, Produktion und wirtschaftliche Bedeutung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

N2270

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57