Universität Wien

330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2025W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

1 Remely , Moodle
2 Remely

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Anwesenheit ist an allen Terminen verpflichtend.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

LV Termine:

Vorbesprechung :

FR 17.10.2025 15:45 bis 21:00 Uhr DIGITAL

FR 24.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

SA 25.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

Prüfungen:

DO 04.12.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 6, UZA II

DO 05.02.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 7, UZA II

  • Freitag 17.10. 15:45 - 21:00 Digital (Vorbesprechung)
  • Freitag 24.10. 08:00 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Samstag 25.10. 08:00 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 2

Anwesenheit ist an allen Terminen verpflichtend.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

LV Termine:

Vorbesprechung :

FR 17.10.2025 15:45 bis 21:00 Uhr DIGITAL

FR 24.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

SA 25.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

Prüfungen:

DO 04.12.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 6, UZA II

DO 05.02.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 7, UZA II

  • Freitag 17.10. 15:45 - 21:00 Digital (Vorbesprechung)
  • Freitag 24.10. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Samstag 25.10. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitamin C- Gehalt und Trockenmasse.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und Prüfung 50 % (multiple choice)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

ab 60% gilt die LV als positiv absolviert

Prüfungsstoff

(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren um die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln zu erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.

Literatur

Lebensmittelmikrobiologie - Johannes Krämer
Das große Buch der Obstverarbeitung - Georg Innerhofer

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 07.11.2025 14:27