330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2025W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 10.09.2025 10:00 bis Mi 24.09.2025 18:00
- Abmeldung bis Mi 24.09.2025 18:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Anwesenheit ist an allen Terminen verpflichtend.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
LV Termine:
Vorbesprechung :FR 17.10.2025 15:45 bis 21:00 Uhr DIGITALFR 24.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA IISA 25.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA IIPrüfungen:DO 04.12.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 6, UZA IIDO 05.02.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 7, UZA II- Freitag 17.10. 15:45 - 21:00 Digital (Vorbesprechung)
- Freitag 24.10. 08:00 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 25.10. 08:00 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 2
Anwesenheit ist an allen Terminen verpflichtend.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Marlene Remely
- Nicole Reznicek (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
LV Termine:
Vorbesprechung :FR 17.10.2025 15:45 bis 21:00 Uhr DIGITALFR 24.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA IISA 25.10.2025 08:00 bis 14:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA IIPrüfungen:DO 04.12.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 6, UZA IIDO 05.02.2025 11:30 bis 13:00 Uhr HS 7, UZA II- Freitag 17.10. 15:45 - 21:00 Digital (Vorbesprechung)
- Freitag 24.10. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 25.10. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitamin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und Prüfung 50 % (multiple choice)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Prüfungsstoff
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren um die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln zu erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Literatur
Lebensmittelmikrobiologie - Johannes Krämer
Das große Buch der Obstverarbeitung - Georg Innerhofer
Das große Buch der Obstverarbeitung - Georg Innerhofer
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 07.11.2025 14:27