Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330007 SE Präsentationstraining (2020W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2020 08:00 bis So 27.09.2020 16:00
- Abmeldung bis Mo 30.11.2020 16:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
CORONA-INFO:
Die LV findet, unabhängig von der pandemischen Situation, in jedem Fall statt. Bei erneuten Beschränkungen der Präsenzlehre wird teilweise oder zur Gänze auf Online-Formate umgestellt; dies betrifft auch die Prüfung. Sie erhalten die Informationen über solche Änderungen, wenn Sie für die Lehrveranstaltung angemeldet sind.
UPDATE (27.11.):
Entsprechend den Empfehlungen der Uni und des Departments ist die LV bis auf Weiteres auf FERNLEHRE umgestellt. Der Zugangslink zur 1. Einheit am 09.12. wird per Mail zugeschickt!
- Mittwoch 09.12. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 15.12. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 11.01. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 19.01. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Anwesenheit bei den Präsenzterminen (Ausnahmen nach Absprache; evtl. Umstellungen auf synchrone oder asynchrone Onlineformate aufgrund der Covidsituation werden im Bedarfsfall bekanntgegeben). Die Abschlusspräsentation (Prüfung) ist ein 3-minütiger Vortrag unter Verwendung des Flipcharts (maximal 2 Charts) mit anschließender Frage- und Diskussionsrunde (geplanterweise vor Ort, evtl. Änderungen auf elektronisch nach Absprache). Zu Ihrem Thema geben Sie weiters eine Beamer-Präsentation (5-10 Folien, erstellt in PowerPoint, Prezi, Keynote, OpenOffice oder einem ähnl. Programm und nach PDF konvertiert) und einen Printmedien-Artikel ab (Upload auf Moodle). Die Bewertungskriterien folgen einem Punktesystem. Für jede erfüllte Aufgabe wird eine bestimmte Punktezahl vergeben. Die Maximalpunkte sind: Artikel 30, Beamer-Präsentation 30, Schlusspräsentation (mittels maximal 2 Flipchart-Bögen) 40.
Punkteschlüssel gesamt: siehe unter Mindestanforderungen.
Punkteschlüssel gesamt: siehe unter Mindestanforderungen.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Perfekt präsentieren mittels Vortrag, Flipchart und Beamer. Aufbereitung von Fachinformation für eine spezielle Zielgruppe, Wissenschaftskommunikation.
Punkteschlüssel gesamt: 0-50 P = 5, 51-69 = 4, 70 - 80 = 3, 81-90 = 2, 91-100 = 1
Punkteschlüssel gesamt: 0-50 P = 5, 51-69 = 4, 70 - 80 = 3, 81-90 = 2, 91-100 = 1
Prüfungsstoff
Präsentationstechniken, Vortrags- und Sprechtechnik, Informationsaufbereitung.
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Zentrale Inhalte dieses Seminars sind Vortrags- und Präsentationstechnik, der Einsatz von Stimme und Körpersprache sowie die grafische Umsetzung fachlicher Themen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Aufbereitung wissenschaftlicher Inhalte für eine breitere Öffentlichkeit und im interdisziplinären Kontext.DIESE LEHRVERANSTALTUNG ERSETZT DAS VORMALIGE ANGEBOT "MEDIENKUNDE"!Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! :)