Universität Wien FIND

Kehren Sie für das Sommersemester 2022 nach Wien zurück. Wir planen Lehre überwiegend vor Ort, um den persönlichen Austausch zu fördern. Digitale und gemischte Lehrveranstaltungen haben wir für Sie in u:find gekennzeichnet.

Es kann COVID-19-bedingt kurzfristig zu Änderungen kommen (z.B. einzelne Termine digital). Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

330007 SE Präsentationstraining (2020W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

CORONA-INFO:
Die LV findet, unabhängig von der pandemischen Situation, in jedem Fall statt. Bei erneuten Beschränkungen der Präsenzlehre wird teilweise oder zur Gänze auf Online-Formate umgestellt; dies betrifft auch die Prüfung. Sie erhalten die Informationen über solche Änderungen, wenn Sie für die Lehrveranstaltung angemeldet sind.
UPDATE (27.11.):
Entsprechend den Empfehlungen der Uni und des Departments ist die LV bis auf Weiteres auf FERNLEHRE umgestellt. Der Zugangslink zur 1. Einheit am 09.12. wird per Mail zugeschickt!

Mittwoch 09.12. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 15.12. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 11.01. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 19.01. 14:00 - 20:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Nie wieder Lampenfieber bei Vorträgen und Referaten! Souverän im Auftreten, im Umgang mit Präsentationsmedien und in der Fragerunde!
Zentrale Inhalte dieses Seminars sind Vortrags- und Präsentationstechnik, der Einsatz von Stimme und Körpersprache sowie die grafische Umsetzung fachlicher Themen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Aufbereitung wissenschaftlicher Inhalte für eine breitere Öffentlichkeit und im interdisziplinären Kontext.

DIESE LEHRVERANSTALTUNG ERSETZT DAS VORMALIGE ANGEBOT "MEDIENKUNDE"!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! :)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Anwesenheit bei den Präsenzterminen (Ausnahmen nach Absprache; evtl. Umstellungen auf synchrone oder asynchrone Onlineformate aufgrund der Covidsituation werden im Bedarfsfall bekanntgegeben). Die Abschlusspräsentation (Prüfung) ist ein 3-minütiger Vortrag unter Verwendung des Flipcharts (maximal 2 Charts) mit anschließender Frage- und Diskussionsrunde (geplanterweise vor Ort, evtl. Änderungen auf elektronisch nach Absprache). Zu Ihrem Thema geben Sie weiters eine Beamer-Präsentation (5-10 Folien, erstellt in PowerPoint, Prezi, Keynote, OpenOffice oder einem ähnl. Programm und nach PDF konvertiert) und einen Printmedien-Artikel ab (Upload auf Moodle). Die Bewertungskriterien folgen einem Punktesystem. Für jede erfüllte Aufgabe wird eine bestimmte Punktezahl vergeben. Die Maximalpunkte sind: Artikel 30, Beamer-Präsentation 30, Schlusspräsentation (mittels maximal 2 Flipchart-Bögen) 40.
Punkteschlüssel gesamt: siehe unter Mindestanforderungen.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Perfekt präsentieren mittels Vortrag, Flipchart und Beamer. Aufbereitung von Fachinformation für eine spezielle Zielgruppe, Wissenschaftskommunikation.
Punkteschlüssel gesamt: 0-50 P = 5, 51-69 = 4, 70 - 80 = 3, 81-90 = 2, 91-100 = 1

Prüfungsstoff

Präsentationstechniken, Vortrags- und Sprechtechnik, Informationsaufbereitung.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27