Universität Wien

330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2015W)

Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009

Bestehensgrenze: 60%

Details

max. 450 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

Mi 07.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr. 09.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Mi 14.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr.16.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Mi 28.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr 30.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Mi 04.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr 06.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Mi 11.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr 13.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Mi 18.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr 20.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Mi 25.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Fr 27.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA II

Prüfungstermine werden im Prüfungskalender bekanntgegeben, siehe:
http://www.univie.ac.at/strvew/kalender/cal.php


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Grundbegriffe der Ernährungslehre, Welternährung
- Erhebung und Beurteilung des Ernährungsstatus mittels Ernährungserhebungen sowie biochemischer und antropometrischer Methoden
- Energie- und Wasserhaushalt
- Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen, ernährungsphysiologische Bedeutung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Notenschlüssel:
60% ... genügend
70% ... befriedigend
80% ... gut
90% ... sehr gut

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden können die Grundbegriffe der Ernährungslehre, der Ernährungsanthropometrie, der Erhebung der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr und können Informationen zur Ernährungssituation im deutschen Sprachraum und weltweit bewerten.
Zudem können Studierende verschiedene Ernährungsformen beurteilen und erkennen die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Sie begreifen das Fach der Ernährungswissenschaften als naturwissenschaftliche Disziplin zur Sicherung der Gesundheit der Menschen sowie der Lebensmittelqualität und -sicherheit.

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-learning Unterstützung

Literatur

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2015
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27