330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2015W)
Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
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Bestehensgrenze: 60%
Details
max. 450 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
11.12.2015
13:15 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
15.01.2016
13:15 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Montag
01.02.2016
13:15 - 16:30
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine
LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:
Mi 07.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr. 09.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIMi 14.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr.16.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIMi 28.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr 30.10.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIMi 04.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr 06.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIMi 11.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr 13.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIMi 18.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr 20.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIMi 25.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIFr 27.11.2015 13:15 - 15:45 Uhr HS 7+8 UZA IIPrüfungstermine werden im Prüfungskalender bekanntgegeben, siehe:http://www.univie.ac.at/strvew/kalender/cal.php
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Notenschlüssel:
60% ... genügend
70% ... befriedigend
80% ... gut
90% ... sehr gut
Notenschlüssel:
60% ... genügend
70% ... befriedigend
80% ... gut
90% ... sehr gut
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden können die Grundbegriffe der Ernährungslehre, der Ernährungsanthropometrie, der Erhebung der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr und können Informationen zur Ernährungssituation im deutschen Sprachraum und weltweit bewerten.
Zudem können Studierende verschiedene Ernährungsformen beurteilen und erkennen die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Sie begreifen das Fach der Ernährungswissenschaften als naturwissenschaftliche Disziplin zur Sicherung der Gesundheit der Menschen sowie der Lebensmittelqualität und -sicherheit.
Zudem können Studierende verschiedene Ernährungsformen beurteilen und erkennen die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Sie begreifen das Fach der Ernährungswissenschaften als naturwissenschaftliche Disziplin zur Sicherung der Gesundheit der Menschen sowie der Lebensmittelqualität und -sicherheit.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit e-learning Unterstützung
Literatur
- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2015
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
- Erhebung und Beurteilung des Ernährungsstatus mittels Ernährungserhebungen sowie biochemischer und antropometrischer Methoden
- Energie- und Wasserhaushalt
- Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen, ernährungsphysiologische Bedeutung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung