Universität Wien

330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2021W)

Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK

GEMISCHT OV

ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
absolviert werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Informationsveranstaltung für Studienbeginner*innen: Dienstag, 28.09.2021, 14h digital

Gastlink: https://eu.bbcollab.com/guest/f37967c8a86f4372af4fc7cb9f1ce633

Update 19.11.2021:
Alle weiteren Vorlesungstermine ab Montag, den 22.11.2021 werden ausschließlich via Collaborate angeboten

  • Montag 04.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 06.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 13.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 15.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 18.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 20.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 22.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 25.10. 09:45 - 11:15 Digital
  • Mittwoch 27.10. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 03.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 05.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 08.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 10.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 12.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 15.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 17.11. 09:45 - 11:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 22.11. 09:45 - 11:15 Digital
  • Mittwoch 24.11. 09:45 - 11:15 Digital
  • Montag 29.11. 09:45 - 11:15 Digital
  • Freitag 03.12. 09:45 - 11:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- lebensmittelbasierte und nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
- Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus eines Menschen
- Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffe, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
- Vorteile und Risiken verschiedener Ernährungsformen
- Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention

Inhalte:
• Grundbegriffe der Ernährungslehre
• Lebensmittel- /nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
• Methoden der Ermittlung des Ernährungsstatus:
Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine
Körperzusammensetzung; Ernährungserhebungsmethoden zur Messung der Energie- und Nährstoffaufnahme; Ermittlung biochemischer Parameter (z.B. Vitaminstatus)
• Energiebedarf
• Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffe, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
• Alternative Ernährungsformen
• Ernährung für Gesundheit und Umwelt
• Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
• Nudging in der Ernährungswissenschaft

Methode:
Vorlesung mit Flipped Classroom Anteilen, unterstützt durch Lehrunterlagen (Powerpointpräsentationen, Lernpfade, Videos) auf Moodle
Präsenzlehre sofern die Situation es erlaubt, ansonsten synchrone digitale Lehre /hybride Lehre

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft
Geplant ist eine Multiple Choice Prüfung in Präsenz.

In dieser Lehrveranstaltung können Zusatzleistungen mit Bonuspunkten vergütet werden. Studierenden, die keine Zusatzleistungen erbringen, entsteht bei der Gesamtnote kein Nachteil. Durch die Endprüfung allein können nach wie vor 100% der Punkte erreicht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren 100 Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
Prüfungszeit: 60 Minuten

Prüfungsstoff

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien, Lernpfaden und Videos unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 4. Auflage, UTB 2019
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 3. Ausgabe (2015, 2017, 2019, 2021)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24