Universität Wien

330015 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (2006S)

Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung: DO, 2. März 2006 von 14-16 Uhr, Fakultät f. Chemie, HS1
weitere Termine: 5 Parallelkurse (MO, DI, MI, DO, FR) von 9-18 Uhr;
MO 6.3., DI 7.3., MI 8.3., DO 9.3. und FR 10.3.06

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen oder in grösseren Gruppen : Einführung in das Platzinventar. Massenwirkungsgesetz. Säuren und Basen. Acidimetrie. Puffersysteme. Re-Ox-Systeme. Gasvolumetrie. Ionenselektive
Elektroden. Qualitative Organische Analyse: Heteroelemente, funktionelle Gruppen,
Derivatherstellung und Bestimmung von Siedepunkten, Brechungsindices und
Schmelzpunkten. Spektroskopie:
1. Infrarotspektroskopie;
2. Kernresonanzspektroskopie
Präparative organische Chemie: Synthese von Nitromethan.
Chromatographie : 1. Gaschromatographie.
Destillation.
Naturstoffchemie: Kohlenhydrate. Aminosaeuren, Peptide und Proteine.
Chromatographie:
2. Duennschichtchromatographie.
3. Ionenaustausch.
Naturstoffchemie: Isolierung von Blattfarbstoffen.
Chromatographie:
4. Säulenchromatographie
Spektroskopie: 3. UV-VIS-Spektroskopie.
4. Massenspektroskopie.
Naturstoffchemie: Isolierung von Fetten und Aromastoffen aus Muskatnuss

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57