Universität Wien

330016 VO Ernährungsökologie (2017S)

Ernährungsökologie in der Forschung

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 15.3.17:
09:45-11:15 Uhr in HS6 und
13:15-18:15 Uhr in HS3
Donnerstag 16.3.17:
09:15-13:00 Uhr in HS3 und
14:30-17:30 Uhr in Seminarraum 2E562
Freitag 17.3.17:
09:15-16:30 Uhr in HS3
Samstag 18.3.17:
09:15-13:00 Uhr in HS3

Mittwoch 15.03. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch 15.03. 13:15 - 18:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
Donnerstag 16.03. 08:00 - 13:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
Donnerstag 16.03. 14:30 - 19:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 17.03. 08:00 - 13:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
Freitag 17.03. 13:15 - 18:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
Samstag 18.03. 08:00 - 13:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrinhalte

Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe

Ernährung als komplexes System

Modelle für das Produkt- und Ernährungssystem

Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung

Bewertungsmöglichkeiten der Auswirkungen von Ernährungsverhalten auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft

Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem (Szenarien, Netzwerke etc.)

Evaluierungsmöglichkeiten von ernährungsökologischen Lösungsansätzen

Wissenschaftstheoretische Hintergründe in Bezug auf ernährungswissenschaftliche Forschung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur mit offenen Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Studienziele

Die Studierenden

haben ein fundiertes Wissen über die Vielschichtigkeit, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.

sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor anhand von z.B. Szenarien, Netzwerken zu entwickeln und darzustellen.

können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze erarbeiten.

kennen Wege der Umsetzung von Lösungsansätzen.

Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%

Prüfungsstoff

Inhalte der Vorlesung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27