Universität Wien

330018 UE Biochemische Übungen (2025W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

1 Maqboul , Moodle
2 Maqboul , Moodle
3 Maqboul , Moodle
4 Maqboul , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Die Zusammenarbeit der Studierenden ist wesentlich für das Erreichen der Lehr- und Lernziele. Durch gemeinsames Arbeiten und das Vermitteln von aufeinander aufbauenden Inhalten werden Kenntnisse vertieft, Kompetenzen erweitert und ein nachhaltiger Lernerfolg gefördert. Ebenso ist die Einhaltung der Laborsicherheit zentral, da sie vor Gefahren schützt, einen reibungslosen Ablauf gewährleistet und die Qualität der Ergebnisse sichert. Aufgrund dieser Anforderungen besteht Anwesenheitspflicht bei der Vorbesprechung und an allen Kurstagen.

Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

Studierende, die nach der Aufnahme einen WICHTIGEN GRUND (z.B. Erkrankung) EHESTMÖGLICH glaubhaft machen, werden mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung von der Lehrveranstaltung abgemeldet.

Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:
Fr 14.11.2025 (11:30 - 15:30 Uhr - HS 8)
Übungstage:
MO, 15.12.2025 (09:00-18:00 Uhr - 2E560) (1
DI, 16.12.2025 (09:00-18:00 Uhr - 2E560) (1
MI, 17.12.205 (09:00-18:00 Uhr - HS4) (1
DO, 18.12.2025 (09:00-18:00 Uhr - 2E560) (1
Abschlussquiz:
MI, 04.02.2026 (10:30 - 11:30 Uhr – online)

(1 Die Übungstage bestehen jeweils aus Präsentationsteil (3 Präsentationen pro Termin) und Einführungsteil zu den Themen und Beispielen des Tages von 09:00 - 11:15 Uhr im Hörsaal/Seminarraum und dem Laborteil von 12:00 - 18:00 Uhr im Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254.

Gruppe 2

Die Zusammenarbeit der Studierenden ist wesentlich für das Erreichen der Lehr- und Lernziele. Durch gemeinsames Arbeiten und das Vermitteln von aufeinander aufbauenden Inhalten werden Kenntnisse vertieft, Kompetenzen erweitert und ein nachhaltiger Lernerfolg gefördert. Ebenso ist die Einhaltung der Laborsicherheit zentral, da sie vor Gefahren schützt, einen reibungslosen Ablauf gewährleistet und die Qualität der Ergebnisse sichert. Aufgrund dieser Anforderungen besteht Anwesenheitspflicht bei der Vorbesprechung und an allen Kurstagen.

Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

Studierende, die nach der Aufnahme einen WICHTIGEN GRUND (z.B. Erkrankung) EHESTMÖGLICH glaubhaft machen, werden mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung von der Lehrveranstaltung abgemeldet.

Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:
Fr 14.11.2025 (11:30 - 15:30 Uhr - HS 8)
Übungstage:
Mo 12.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Di 13.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Mi 14.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: HS4 (1
Do 15.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Abschlussquiz:
MI, 04.02.2026 (10:30 - 11:30 Uhr – online)

(1 Die Übungstage bestehen jeweils aus Präsentationsteil (3 Präsentationen pro Termin) und Einführungsteil zu den Themen und Beispielen des Tages von 09:00 - 11:15 Uhr im Hörsaal/Seminarraum und dem Laborteil von 12:00 - 18:00 Uhr im Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254.

Gruppe 3

Die Zusammenarbeit der Studierenden ist wesentlich für das Erreichen der Lehr- und Lernziele. Durch gemeinsames Arbeiten und das Vermitteln von aufeinander aufbauenden Inhalten werden Kenntnisse vertieft, Kompetenzen erweitert und ein nachhaltiger Lernerfolg gefördert. Ebenso ist die Einhaltung der Laborsicherheit zentral, da sie vor Gefahren schützt, einen reibungslosen Ablauf gewährleistet und die Qualität der Ergebnisse sichert. Aufgrund dieser Anforderungen besteht Anwesenheitspflicht bei der Vorbesprechung und an allen Kurstagen.

Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

Studierende, die nach der Aufnahme einen WICHTIGEN GRUND (z.B. Erkrankung) EHESTMÖGLICH glaubhaft machen, werden mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung von der Lehrveranstaltung abgemeldet.

Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:
Fr 14.11.2025 (11:30 - 15:30 Uhr - HS 8)
Übungstage:
Mo 19.01.2025 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Di 20.01.2025 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Mi 21.01.2025 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: HS4 (1
Do 22.01.2025 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Abschlussquiz:
MI, 04.02.2026 (10:30 - 11:30 Uhr – online)

(1 Die Übungstage bestehen jeweils aus Präsentationsteil (3 Präsentationen pro Termin) und Einführungsteil zu den Themen und Beispielen des Tages von 09:00 - 11:15 Uhr im Hörsaal/Seminarraum und dem Laborteil von 12:00 - 18:00 Uhr im Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254.

Gruppe 4

Die Zusammenarbeit der Studierenden ist wesentlich für das Erreichen der Lehr- und Lernziele. Durch gemeinsames Arbeiten und das Vermitteln von aufeinander aufbauenden Inhalten werden Kenntnisse vertieft, Kompetenzen erweitert und ein nachhaltiger Lernerfolg gefördert. Ebenso ist die Einhaltung der Laborsicherheit zentral, da sie vor Gefahren schützt, einen reibungslosen Ablauf gewährleistet und die Qualität der Ergebnisse sichert. Aufgrund dieser Anforderungen besteht Anwesenheitspflicht bei der Vorbesprechung und an allen Kurstagen.

Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

Studierende, die nach der Aufnahme einen WICHTIGEN GRUND (z.B. Erkrankung) EHESTMÖGLICH glaubhaft machen, werden mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung von der Lehrveranstaltung abgemeldet.

Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:
Fr 14.11.2025 (11:30 - 15:30 Uhr - HS 8)
Übungstage:
Mo 26.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Di 27.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Mi 28.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Do 29.01.2026 09:00 – 18:00 Uhr Treffpunkt: 2E560 (1
Abschlussquiz:
MI, 04.02.2026 (10:30 - 11:30 Uhr – online)

(1 Die Übungstage bestehen jeweils aus Präsentationsteil (3 Präsentationen pro Termin) und Einführungsteil zu den Themen und Beispielen des Tages von 09:00 - 11:15 Uhr im Hörsaal/Seminarraum und dem Laborteil von 12:00 - 18:00 Uhr im Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung baut auf den im Rahmen der Übungen Einführung in die Laborpraxis sowie Humanernährung I vermittelten Methoden auf und integriert darüber hinaus die in den Chemischen Übungen erworbenen praktischen Erfahrungen sowie das theoretische Wissen aus den Vorlesungen Biochemie und Genetik und Molekularbiologie. Diese Kenntnisse werden gemäß dem Curriculum des Bachelorstudiums Ernährungswissenschaften (Version 2013) als vorausgesetzt betrachtet.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung und Vertiefung ausgewählter Standardmethoden und Arbeitstechniken, die insbesondere im biochemischen Labor Anwendung finden. Zudem sollen die Studierenden Kompetenzen im Umgang mit der Generierung und Analyse wissenschaftlicher Daten erwerben. Dies umfasst die Interpretation von Ergebnissen sowie die Auseinandersetzung mit potenziellen Fehlerquellen, einschließlich der Unterscheidung zwischen zufälligen und systematischen Fehlern und deren quantitativen Kenngrößen.
Die Lehrveranstaltung gliedert sich in vier Laboreinheiten, die jeweils aus zwei Teilen bestehen. Der Vormittag ist einer Einführung gewidmet, die durch drei Referate zu den thematischen Schwerpunkten und methodischen Ansätzen des jeweiligen Tages erfolgt. Die Präsentationen werden je nach Kursgröße in Teams von ein bis zwei Studierenden vorbereitet und im Plenum diskutiert. Ergänzend hierzu erfolgt eine thematische Vertiefung durch den verantwortlichen Lehrenden. Am Nachmittag bearbeiten die Studierenden in Kleingruppen von vier bis acht Personen praktische Beispiele, um die vermittelten Inhalte experimentell umzusetzen und zu vertiefen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich aus Präsentation, Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, Protokoll und dem Abschlussquiz (multiple choice) zusammen.

• Präsentation (25%)
• Labor inkl. Mitarbeit (40%),
• Protokoll (10%)
• Abschlussquiz (25%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Um die Übungen positiv abzuschließen, muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0, 60) %: Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte (Einführung, Referate, Anleitungen,…).

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Mo 13.10.2025 11:08