330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2014S)
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VORBESPRECHUNGMO 03.03.2014 13.00-14.00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINEMI 05.03.2014 10.00-11.30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 19.03.2014 12.30-14.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MI 26.03.2014 16.00-17.30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 02.04.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 09.04.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 30.04.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 07.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 14.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 21.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 28.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 04.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 11.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 18.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 25.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 19.03.2014 12.30-14.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MI 26.03.2014 16.00-17.30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 02.04.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 09.04.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 30.04.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 07.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 14.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 21.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 28.05.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 04.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 11.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 18.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
MI 25.06.2014 15.15-16.45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Bestätigt)
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Mittwoch
02.07.2014
10:00 - 11:30
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Mittwoch
23.07.2014
10:00 - 11:30
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Donnerstag
25.09.2014
10:00 - 11:30
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Donnerstag
20.11.2014
15:30 - 17:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Fragenliste
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich
Prüfungsstoff
Vorlesung, Power Point Präsentation
Literatur
Skriptum(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27