330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2017W)
Kulturgeschichte der Ernährung
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Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
26.01.2018
11:30 - 13:00
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG -
Freitag
16.02.2018
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Freitag 27.04.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Freitag 25.05.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
-
Freitag
29.06.2018
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Mittwoch
12.09.2018
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Mittwoch
31.10.2018
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Montag
03.12.2018
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 13.10. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 20.10. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 27.10. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 03.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 10.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 17.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 24.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 01.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 15.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 12.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 19.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche und/oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Prüfungsstoff
Frontalunterricht mit kritischer Diskussion, Unterstützung durch Fronter
Literatur
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27