Universität Wien

330027 VU Wasser- und Lebensmittelqualität und -hygiene (2023S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 03.07. 12:15 - 17:30 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 04.07. 12:15 - 17:30 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 05.07. 12:15 - 17:30 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 06.07. 12:15 - 17:30 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 07.07. 12:15 - 17:30 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einleitend werden die wichtigsten durch Wasser und Lebensmittel übertragbaren Erkrankungen besprochen. Die Nachweismethoden und die Funktion von Indikatorbakterien in der Wasser-, und Lebensmittelhygiene werden durchgenommen.
Wasserhygiene, Indikatorbakterien, Wasserdesinfektion, Chemische Inhaltsstoffe im Wasser, Nitrat-/Nitrit- Problematik und ihre toxikologische Bedeutung, Organische Schadstoffe, Aufbereitung von Trinkwasser, Trinkwasseruntersuchung, Wasser im pharmazeutischen Betrieb, Wasseraufbereitung im Krankenhaus, Medizinalbäder aus hygienischer Sicht, Lebensmittelhygiene, Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel, Hygienemaßnahmen in Küchen; HACCP Konzept; Betriebshygienische Untersuchungen (Hände, Arbeitsplätze,); Haushaltshygiene;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vorlesung +Übungen (Schriftliche Prüfung 60%, 12p),
Seminar Arbeit (40%, 8p)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Punkte System, für eine positive Beurteilung sind 50% notwendig.
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut

Prüfungsstoff

Power Point, Seminararbeit

Literatur

Powerpoint/Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 12.06.2023 13:08