Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails. Bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen gilt Anmeldepflicht, vor Ort gelten FFP2-Pflicht und 2,5G.

Lesen Sie bitte die Informationen auf studieren.univie.ac.at/info.

330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel (2021S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 11.05. 15:45 - 19:00 Digital
Dienstag 18.05. 15:45 - 19:00 Digital
Donnerstag 20.05. 15:45 - 19:00 Digital
Mittwoch 26.05. 15:45 - 19:00 Digital
Dienstag 01.06. 15:45 - 19:00 Digital
Dienstag 15.06. 15:45 - 19:00 Digital
Dienstag 22.06. 15:45 - 19:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Verdauung/Bioverfügbarkeit/Maldigestion
Hunger und Sättigung/Adipositas
Ungesunde Ernährung und Zivilisationskrankheiten
Kohlenhydrate: Glykämischer Index; Fructose; metabolisches Syndrom; Hypo-Hyperglykämie
Proteine: Stoffwechsel, Mangel, Proteinbedarf im Alter, Proteine im Sport, Proteintoxizität
Fette: Omega-3-Fettsäuren/Gehirn/Herz-Kreislauferkrankungen; Cholesterin/Hypercholesterinämie; Lipoproteinstoffwechsel
Wasserhaushalt: Physiologie, De-Hyperhydration, Flüssigkeitsbedarf im Sport
Eisen/Selen/Zink: Funktionen, Mangel, Toxizität, Therapie/Supplementation
Vitamin D/ Calcium: Funktionen, Mangel, Toxizität, Therapie/Supplementation
Vitamin B12
Natrium/Kalium: Funktionen, Hypertonie
Antioxidantien: Funktionen, Mangel, Toxizität, Therapie/Supplementation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vorlesung/Seminar mit immanentem Prüfungscharakter

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Regelmäßige Anwesenheit (an mindestens 6 Terminen)

Prüfungsstoff

Abhalten eines Referates zu einer (aktuellen) wissenschaftlichen Publikation (ca. 15 Minuten)

Literatur

Lehrbücher der Ernährungsmedizin; v.a. wissenschaftliche Publikationen (OA, reviews) zu Ernährungs/Stoffwechselphysiologie und Ernährungsmedizin

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 11:27