Universität Wien FIND
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie (2011S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG BIS 4.3.2011 UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

************************************************************************
Vorbesprechung und Kurseinteilung: 02.März 2011; 13:00-15:00 Uhr; HS 7
Diplomstudierende bitte Sammelzeugnis zur Vorbesprechung mitnehmen (Voraussetzungen: chemische Übungen, Ernährungslehre)
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen!

Parallelkurse:
KURS 1:
Freitag, 04.03.2011, 13:00-19:00 Uhr; HS7
Montag, 07.03.2011, 09:00-19:00 Uhr
Dienstag, 08.03.2011, 08:30-19:00 Uhr
Mittwoch, 09.03.2011, 09:00-19:00 Uhr
Freitag, 11.03.2011, 09:00-18:00 Uhr

KURS 2:
Freitag, 04.03.2011, 13:00-19:00, HS 7
Dienstag, 15.03.2011, 8:30-19:00 Uhr
Mittwoch, 16.03.2011, 09:00-19:00 Uhr
Donnerstag, 17.03.2011, 09:00-19:00 Uhr
Freitag, 18.03.2011, 09:00-18:00 Uhr

KURS 3:
Freitag, 04.03.2011, 13:00-19:00 Uhr; HS7
Montag, 21.03.2011, 09:00-19:00 Uhr
Dienstag, 22.03.2011, 08:30-19:00 Uhr
Mittwoch, 23.03.2011, 09:00-19:00 Uhr
Freitag, 25.03.2011, 09:00-18:00 Uhr

Abschlusstermine für alle Kurse:
Montag, 21.03.2011, 15:00-17:00 Uhr, HS 8
Mittwoch, 04.04.2011, 15:00-17:00 Uhr, HS 8

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 02.03. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag 04.03. 13:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 07.03. 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag 08.03. 08:30 - 09:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 11.03. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 15.03. 08:30 - 09:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Mittwoch 16.03. 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 18.03. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 21.03. 12:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag 22.03. 08:30 - 09:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 25.03. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 28.03. 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag 29.03. 08:30 - 09:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 01.04. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 04.04. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung. Das Verfassen einer Hausarbeit soll den Studierenden einen Einblick in wissenschaftliches Arbeiten inkl. Literaturrecherche geben.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich zusammen aus den Leistungen im Labor (30 %), des Anthropometrie-Teils (15 %), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) und der Hausarbeit (15 %). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung, sowie zur eigenständigen Literaturrecherche und dem Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit.

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie. Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod). Literatursuche und Erstellen einer Hausarbeit zu einem vorgegebenen Thema.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27