Universität Wien FIND

330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2019S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.
Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Die Anmeldung zu den Gruppen in Moodle ist von 27.02.2019, 08.00 Uhr bis28.02.2019 12.00 Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Details

max. 96 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine siehe http://nutrition.univie.ac.at/HumanISS

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.

BIS zur Vorbesprechung ist der Lernpfad „Vorbereitung Anthropometrie“ zu absolvieren.

Die Kurseinteilung erfolgt nach Platzzuteilung in u:space über die Plattform Moodle. Bitte melden Sie sich, sobald Sie im Status ANGEMELDET sind und zur E-Learning Plattform Zugang haben, via Moodle zu einem Kurs an.

Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Montag 04.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Montag 11.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 13.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 14.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 29.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 02.04. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 04.04. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 05.04. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 08.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag 12.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade (Mitarbeit)

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 02.08.2019 15:48