Universität Wien FIND

330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2019W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 Wagner, Moodle; Mo 18.11. 11:30-13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
2 Wagner, Moodle; Mo 18.11. 11:30-13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
3 Wagner, Moodle; Mo 18.11. 11:30-13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
4 Wagner, Moodle; Mo 18.11. 11:30-13:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

An/Abmeldung

An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.

Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Vorbesprechung
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8

Praktische Einheiten
Mo 14.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F560
Mo 14.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 21.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 28.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 04.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546

Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5

Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
Montag 14.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 14.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 21.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 28.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 04.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 2

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.

Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Vorbesprechung
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8

Praktische Einheiten
Di 15.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F560
Di 15.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Di 22.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Di 29.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Di 05.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546

Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5

Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 15.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 15.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 22.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 29.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 05.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 3

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.

Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Vorbesprechung
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8

Praktische Einheiten
Mi 16.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F560
Mi 16.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Mi 23.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mi 30.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Mo 11.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546

Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5

Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mittwoch 16.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 16.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch 23.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch 30.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 11.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 4

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Vor der Vorbesprechung werden KEINE E-Mail-Anfragen beantwortet.

Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Vorbesprechung
Mo 07.10.2019 15:00-20:00 UZA2-HS8

Praktische Einheiten
Do 17.10.2019 09:00-10:00 UZA2-2F562
Do 17.10.2019 10:00-18:00 UZA2-2F254
Do 24.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Do 31.10.2019 09:00-18:00 UZA2-2F254
Di 12.11.2019 09:30-18:00 UZA2-2F546

Abschlussprüfung
Freitag 15.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8
oder
Montag 18.11.2019 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 5

Montag 07.10. 15:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag 17.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 17.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag 24.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag 31.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 12.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.11. 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade (Mitarbeit)

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 10.09.2019 10:08