Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2020W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2020 08:00 bis So 27.09.2020 16:00
- Abmeldung bis So 27.09.2020 16:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.
Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/
Montag
05.10.
11:30 - 16:30
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
(Vorbesprechung)
Montag
12.10.
09:00 - 10:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
12.10.
10:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag
19.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag
27.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag
03.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
13.11.
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
16.11.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Gruppe 2
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.
Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/
Montag
05.10.
11:30 - 16:30
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
(Vorbesprechung)
Dienstag
13.10.
09:00 - 10:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag
13.10.
10:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag
20.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch
28.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch
04.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
13.11.
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
16.11.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Gruppe 3
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.
Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/
Montag
05.10.
11:30 - 16:30
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
(Vorbesprechung)
Mittwoch
14.10.
09:00 - 10:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch
14.10.
10:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch
21.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag
29.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag
09.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
13.11.
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
16.11.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Gruppe 4
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.
Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/
Montag
05.10.
11:30 - 16:30
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
(Vorbesprechung)
Freitag
16.10.
09:00 - 10:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
16.10.
10:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag
23.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag
30.10.
09:00 - 18:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag
10.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
13.11.
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
16.11.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Homework (Mitarbeit)Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gutMöglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Homework (Mitarbeit)Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gutMöglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.
Prüfungsstoff
Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.
Literatur
siehe E-Learning Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.