Universität Wien

330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2020W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 Wagner , Moodle
2 Wagner , Moodle
3 Wagner , Moodle
4 Wagner , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/

  • Montag 05.10. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Montag 12.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 12.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 19.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 27.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 03.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 13.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Gruppe 2

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/

  • Montag 05.10. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Dienstag 13.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 13.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 20.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 28.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 04.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 13.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Gruppe 3

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/

  • Montag 05.10. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Mittwoch 14.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 14.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 21.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 29.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 09.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 13.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Gruppe 4

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Update 15.09.20: Aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmungen, wird der Anthropometrie-Teil der Übungen in digitaler Form abgehalten.

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanIWS/

  • Montag 05.10. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Freitag 16.10. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 16.10. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Freitag 23.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Freitag 30.10. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 10.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 13.11. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Homework (Mitarbeit)

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27