Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2022W)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 06.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Montag 10.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag 17.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag 24.10. 18:00 - 20:00 Digital
Montag 14.11. 10:00 - 12:00 Digital
Montag 14.11. 12:00 - 14:00 Digital
Montag 21.11. 09:45 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 05.12. 10:00 - 12:00 Digital
Freitag 16.12. 10:00 - 12:00 Digital
Montag 09.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 16.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 27.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 30.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 06.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Dienstag 11.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 18.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag 24.10. 18:00 - 20:00 Digital
Montag 14.11. 10:00 - 14:00 Digital
Montag 21.11. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 05.12. 10:00 - 12:00 Digital
Freitag 16.12. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 11.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 18.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 27.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 30.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 06.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Dienstag 11.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 18.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag 24.10. 18:00 - 20:00 Digital
Montag 14.11. 10:00 - 14:00 Digital
Montag 21.11. 16:45 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 05.12. 10:00 - 12:00 Digital
Freitag 16.12. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 11.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 18.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 28.01. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 30.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen DiätetikGeplant ist die Übung als Hybrid-Lehrveranstaltung, bei Bedarf wird die Übung digital abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Als Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28