330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2022W)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 14.09.2022 09:00 bis Mi 28.09.2022 12:00
- Abmeldung bis Mi 28.09.2022 12:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
06.10.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
(Vorbesprechung)
Montag
10.10.
13:15 - 16:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag
17.10.
13:15 - 16:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag
24.10.
18:00 - 20:00
Digital
Montag
14.11.
10:00 - 12:00
Digital
Montag
14.11.
12:00 - 14:00
Digital
Montag
21.11.
09:45 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
05.12.
10:00 - 12:00
Digital
Freitag
16.12.
10:00 - 12:00
Digital
Montag
09.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
16.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
27.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
30.01.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Gruppe 2
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
06.10.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
(Vorbesprechung)
Dienstag
11.10.
13:15 - 16:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag
18.10.
13:15 - 16:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag
24.10.
18:00 - 20:00
Digital
Montag
14.11.
10:00 - 14:00
Digital
Montag
21.11.
13:15 - 16:30
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
05.12.
10:00 - 12:00
Digital
Freitag
16.12.
10:00 - 12:00
Digital
Mittwoch
11.01.
15:00 - 19:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch
18.01.
15:00 - 19:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
27.01.
15:00 - 19:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
30.01.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Gruppe 3
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
06.10.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
(Vorbesprechung)
Dienstag
11.10.
09:00 - 12:15
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag
18.10.
09:00 - 12:15
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag
24.10.
18:00 - 20:00
Digital
Montag
14.11.
10:00 - 14:00
Digital
Montag
21.11.
16:45 - 20:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
05.12.
10:00 - 12:00
Digital
Freitag
16.12.
10:00 - 12:00
Digital
Mittwoch
11.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch
18.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag
28.01.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
30.01.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ziele:Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen DiätetikGeplant ist die Übung als Hybrid-Lehrveranstaltung, bei Bedarf wird die Übung digital abgehalten.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher PublikationenAls Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28