Universität Wien

330040 VO Wirtschaftslehre des Haushalts (2010S)

und Arbeitsorganisation des Haushaltes

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 09.03. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 16.03. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 23.03. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 13.04. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 20.04. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.04. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 04.05. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 11.05. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 18.05. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 01.06. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 08.06. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 15.06. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 22.06. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 29.06. 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Nach einer ersten begrifflichen Systematik werden die Funktionen des privaten Haushalts als soziale Lebenseinheit und wirtschaftliche Erwerbs-, Konsum- und Produktionseinheit, sowie die gegenwärtigen Strukturen dargestellt.
>Der geschichtliche Entwicklung und insbesonders der österreichische Entwicklung im Vergleich zu anderen Ländern, den künftigen Trends und dem Kooperationsbedarf mit anderen Wissenschaftsbereichen beim Erfassen der Struktur "Haushalt" gilt besonderes Augenmerk.
>Im Bereich Arbeitsorganisation erfolgt eine einführende Darstellung der wichtigsten, für den privaten Haushalt relevanten arbeitswissenschaftlichen Themen. Beurteilung der Hausarbeit, Zeitaufwände für Hausarbeit, Fragen, Probleme, Formen ressourcen- und arbeitssparender Hauswirtschaft sind darzustellen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Eine Überprüfung der Erreichung von Lehrzielen erfolgt durch kleine retrospektive Gesprächsrundenelemente in der LV.
>Die Evaluation der Lernziele erfolgt durch das Kolloquium, das in Form einer Prüfungsgesprächsrunde durchgeführt wird.
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Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Der Hörer / die Hörerin soll in dieser Lehrveranstaltung die wichtigsten Arbeitsgebiete, Ansätze und die aktuellen Ergebnisse bzw. Befunde der Haushaltsökonomie und der Arbeitsorganisation (Arbeitsstudium, Arbeitswissenschaft im Haushalt) kennenlernen und diese Kenntnisse auf die Situation der österreichischen Haushalte anwenden, sowie das Wissen weitervermitteln können.
>Die Vernetzung der privaten Wirtschaftseinheit, bzw. des Wirtschaftssubjekts: Haushalt, mit seiner Umwelt und seine Abhängigkeit von gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklungen soll erkannt und verstanden werden.

Prüfungsstoff

Durch entsprechende kommunikative Elemente wird versucht, die frontale Lehrsituation einer Vorlesung abzufangen und eine Partizipation der Hörer angezielt.
>Diese kommunikativen Elemente sollen die subjektiven Lebenserfahrungen der Teilnehmer einbinden, sowie die Lehrinhalte mit Themen der aktuellen medialen Berichterstattung verknüpfen. Dabei wird auch die Mitarbeit der Hörenden durch kleine Arbeits- bzw. Erkundungsaufgaben zu fördern gesucht.
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Eine Anmeldung dazu ist empfohlen und kann auf

https://wu-lists.wu-wien.ac.at/mailman/listinfo/kollmann-lv-e

erfolgen.

Literatur

Karl Kollmann: Einführung in die Wirtschaftslehre des Haushalts
>(Skriptum).
>Weitere und weiterführende Literatur wird im Rahmen
>der LV vorgestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27