Universität Wien

330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2017W)

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Donnerstag 05.10. 08:00 - 12:30 Hörsaal 3
Donnerstag 12.10. 08:00 - 12:30 Hörsaal 3
Donnerstag 19.10. 08:00 - 12:30 Hörsaal 3
Donnerstag 16.11. 08:30 - 11:45 Hörsaal 3
Donnerstag 23.11. 08:30 - 11:45 Hörsaal 3
Donnerstag 30.11. 08:30 - 11:45 Hörsaal 3
Donnerstag 07.12. 08:30 - 11:45 Hörsaal 3
Donnerstag 14.12. 08:30 - 11:45 Hörsaal 3
Donnerstag 11.01. 09:45 - 13:00 Hörsaal 7
Donnerstag 18.01. 09:45 - 13:00 Hörsaal 7
Donnerstag 25.01. 09:45 - 13:00 Hörsaal 7


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen- Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen)
- Pathogenese undTherapie angeborener Stoffwechselkrankheiten

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit Multiple Choice und offenen Fragestellungen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Notenschlüssel:
ab 60% ... genügend
ab 70% ... befriedigend
ab 80% ... gut
ab 90% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vorlesungsinhalte

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2014

- H.-K.- Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Thieme, 2010

- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 2. Auflage, 2015


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27