330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2022W)
Labels
VOR-ORT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Donnerstag
26.01.2023
Donnerstag
02.02.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
27.02.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag
02.06.2023
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
06.10.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
13.10.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
20.10.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
27.10.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
03.11.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
10.11.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
17.11.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
15.12.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
19.01.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
26.01.
09:45 - 12:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Geplant ist eine schriftliche Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 Minuten
Prüfungszeit: 60 Minuten
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Literatur
- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2020- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2018- Strametz, R. (2020). Grundwissen Medizin: für Nichtmediziner in Studium und Praxis. UTB GmbH.- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 2. Auflage, 2015, 2017, 2019, 2021- Pschyrembel online: https://www.pschyrembel.de/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 21.04.2023 13:28
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter ErkrankungenInhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen
- Digitalisierung in der Ernährungs(medizin)Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle, Flipped Classroom Einheiten
Bei Bedarf Umstellung auf digitale Lehre.