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330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2022W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 06.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 13.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 20.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 27.10. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 03.11. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 10.11. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 17.11. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 15.12. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 19.01. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 26.01. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen

Inhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen
- Digitalisierung in der Ernährungs(medizin)

Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle, Flipped Classroom Einheiten
Bei Bedarf Umstellung auf digitale Lehre.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Geplant ist eine schriftliche Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2020

- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2018

- Strametz, R. (2020). Grundwissen Medizin: für Nichtmediziner in Studium und Praxis. UTB GmbH.

- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 2. Auflage, 2015, 2017, 2019, 2021

- Pschyrembel online: https://www.pschyrembel.de/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 21.04.2023 13:28