Universität Wien

330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2025W)

VOR-ORT
Do 20.11. 09:45-13:00 Digital

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 30.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 06.11. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 13.11. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 27.11. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 04.12. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 11.12. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 18.12. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 08.01. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 15.01. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 22.01. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen

Inhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen
- Digitalisierung in der Ernährungs(medizin)

Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle, Flipped Classroom Einheiten
Bei Bedarf Umstellung auf digitale Lehre.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 Minuten

Es sind keine Hilfsmittel erlaubt!

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Für eine positive Beurteilung der Prüfung ist das Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung notwendig.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2020

- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2018

- Strametz, R. (2020). Grundwissen Medizin: für Nichtmediziner in Studium und Praxis. UTB GmbH.

- DGE und ÖGE (Ed.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 12. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe 2024 . ed. Umschau-Verlag, Bonn.

- Pschyrembel online: https://www.pschyrembel.de/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.10.2025 12:07