330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2025W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 30.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 06.11. 09:45 - 13:00 Digital
- Donnerstag 13.11. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- N Donnerstag 20.11. 09:45 - 13:00 Digital
- Donnerstag 27.11. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 04.12. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 11.12. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 18.12. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 08.01. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 15.01. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 22.01. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 MinutenEs sind keine Hilfsmittel erlaubt!
Prüfungszeit: 60 MinutenEs sind keine Hilfsmittel erlaubt!
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Für eine positive Beurteilung der Prüfung ist das Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung notwendig.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Literatur
- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2020- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2018- Strametz, R. (2020). Grundwissen Medizin: für Nichtmediziner in Studium und Praxis. UTB GmbH.- DGE und ÖGE (Ed.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 12. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe 2024 . ed. Umschau-Verlag, Bonn.- Pschyrembel online: https://www.pschyrembel.de/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.10.2025 12:07
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter ErkrankungenInhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen
- Digitalisierung in der Ernährungs(medizin)Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle, Flipped Classroom Einheiten
Bei Bedarf Umstellung auf digitale Lehre.