Universität Wien

330062 UE Botanische Übungen (2020S)

Botanik pflanzlicher Lebensmittel

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Platzvergabe vorrangig für alternatives Pflichtmodul M13.3 Bachelor (2013) Vertiefende Botanik UND Studierende im Diplomstudium Lehramt (Pflichtübung im 1.Abschnitt).

Für diese Übung sind die Kenntnisse der VO Einführung in Biologie und Botanik eine inhaltliche Voraussetzung (verpflichtend im Diplostudium LA UF HÖK).

Die Übungsplätze werden daher bevorzugt an die Studierenden, die diese VO bereits positiv absolviert haben vergeben.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH. Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***

330062 Botanische Übungen Übungs-Raums 7UZA 1 Anatomie 2.212 OG

Fr 06.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 20.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 27.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 03.04.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 24.04.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 08.05.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 15.05.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 22.05.2020 09:00 - 12:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Prüfung: Fr 22.05.2020 09:00 - 12:00


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen des Mikroskopierens; praktische makroskopische und mikroskopische Analysen wichtiger Pilzgattungen; Spross- und Wurzelmetamorphosen; mikroskopische Analyse und chemischer Nachweis von Stärke, Eiweiß, Fett und ätherischem Öl; Anatomie von Gemüse- und Gewürzpflanzen; Blüten, Blütenstände und Honigpollen; Fruchtmorphologie- und -anatomie von Cerealien, Pseudocerealien, Obst und Gemüse; Samenmorphologie- und -anatomie der Leguminosen (Fabaceae). Sie erlernen die Grundprinzipien wissenschaftlichen Arbeitens und Dokumentierens und erhalten eine fundierte Ausbildung in Mikroskopie.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

2 Zwischenprüfungen im "Corona - home-learning" anhand von 2 Protokollbögen ("Früchte 1" und "Früchte 2"), die über moodle verfügbar sind. Sie werden vom Studierenden ausgedruckt, bearbeitet und auf moodle hoch geladen. Pro Zwischenprüfung sind 40 Punkte zu erreichen. Die Summe der Punkte ergibt die Endnote.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

1. Zwischenprüfung: 40 Punkte
2. Zwischenprüfung : 40 Punkte
Notenschlüssel : 0-40 = 5, 41-50 = 4, 51-60 = 3. 61-70 = 2, 71-80 = 1

Prüfungsstoff

Praktisches Umsetzen der Grundlagen des Mikroskopierens (Mikroskop, Stereolupe) sowie Praxis in wissenschaftlicher Dokumentation (Anfertigen von Zeichnungen der analysierten Objekte). Richtige Anwendung der chemischen Nachweise für Stärke, Fett, ätherisches Öl, Cutin. Der korrekte Umgang mit Chloralhydrat und dessen Anwendung.

Literatur

Lieberei, R., Reisdorff, C. 2007. Nutzpflanzenkunde.7. Auflage.- Stuttgart, New York : Thieme.
BOERNER, F. 1989. Taschenbuch der botanischen Pflanzennamen. 4. Auflage. – Berlin und Hamburg : Paul Parey.

BRAUNE, W. et al. 1991. Pflanzenanatomisches Praktikum 1. 6. Auflage. – Jena : Gustav Fischer.

GASSNER, G. 1989. Mikroskopische Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel.
5. Auflage.- Stuttgart : G. Fischer.

GERLACH, D. 1976. Das Lichtmikroskop. Eine Einführung in Funktion, Handhabung und Spezialverfahren für Mediziner und Biologen.- Stuttgart : Thieme.

JACKSON, B.P., SNOWDON, D.W. 1990. Atlas of Microscopy of Medicinal Plants, Culinary Herbs and Spices.- London : Belhaven Press.

WAGENITZ, G. 1996.-Wörterbuch der Botanik. – Jena, Stuttgart, Lübeck, Ulm : Gustav Fischer.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 17.04.2020 14:29