330063 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse (2007S)
Methoden der sensorischen Analyse
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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2 Kurse; 20 HörerInnen/Kurs; 1 Kurs: 11. - 15. Juni 07;
2 Kurs: 18. - 22. Juni 07
Vorbesprechung am 06.03.07 um 9:00 Uhr im SE-Versuchsküche, Institut für Ernährungswissenschaften, Althanstraße 14, 1090 Wien
2 Kurs: 18. - 22. Juni 07
Vorbesprechung am 06.03.07 um 9:00 Uhr im SE-Versuchsküche, Institut für Ernährungswissenschaften, Althanstraße 14, 1090 Wien
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
(kurze Zusammenfassung des Inhalts der Lehrveranstaltung)Themenübersicht - Vorlesung1. Grundlagen der Sensorik
Definition, Begriffe, Aufgaben, methodische Möglichkeiten und Grenzen, Anwendungsgebiete2. Sinnesphysiologische und psychologische Grundlagen
Reizaufnahme, Sinnesorgane, Rezeptoren, Sinneseindrücke, Sinnenempfindungen, Physiologie der Sinnesorgane, funktionelle Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten3. Methodenüberblick
Allgemeine Methoden der sensorischen Analyse, DIN/ISO-Vorschriften, Anwendungsbereiche, Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Methoden4. Spezielle Methoden der sensorischen Analyse
Analytische und hedonische Verfahren, Aufbau deskriptiver Panels und Konsumentenpanels, Einrichten eines Sensoriklabors5. Schwellenprüfungen
Reiz-, Erkennungs-, Unterschieds-, Sättigungsschwelle, Zeit-Intensitätsverhalten, Arbeiten mit Intensitätsskalen, allgemeine Skalierungen6. Methodenbeispiele
Aufgabenstellung/Fragestellung, Testdesign, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung, ErgebnisdarstellungThemenübersicht - Übungen1. Geruchstest (Memory test, Geruchsidentifikationstest), Erkennen der vier Grundgeschmacksarten2. Unterschiedsprüfungen:
Paarweiseunterschiedsprüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Duo/Trio-Prüfung, Rangordnungsprüfung3. Zeit-Intensitätstest, Unterschiedsschwelle: Geruchs- und Geschmacksschwelle4. ODA (Quantitative Deskriptive Analyse) - Profilanalyse am Beispiel von 4 verschiedenen Apfelsäften5. Gruppenprüfung