Universität Wien

330063 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse (2007S)

Methoden der sensorischen Analyse

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

2 Kurse; 20 HörerInnen/Kurs; 1 Kurs: 11. - 15. Juni 07;
2 Kurs: 18. - 22. Juni 07
Vorbesprechung am 06.03.07 um 9:00 Uhr im SE-Versuchsküche, Institut für Ernährungswissenschaften, Althanstraße 14, 1090 Wien

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Methoden der sensorischen Analyse
(kurze Zusammenfassung des Inhalts der Lehrveranstaltung)

Themenübersicht - Vorlesung

1. Grundlagen der Sensorik
Definition, Begriffe, Aufgaben, methodische Möglichkeiten und Grenzen, Anwendungsgebiete

2. Sinnesphysiologische und psychologische Grundlagen
Reizaufnahme, Sinnesorgane, Rezeptoren, Sinneseindrücke, Sinnenempfindungen, Physiologie der Sinnesorgane, funktionelle Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten

3. Methodenüberblick
Allgemeine Methoden der sensorischen Analyse, DIN/ISO-Vorschriften, Anwendungsbereiche, Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Methoden

4. Spezielle Methoden der sensorischen Analyse
Analytische und hedonische Verfahren, Aufbau deskriptiver Panels und Konsumentenpanels, Einrichten eines Sensoriklabors

5. Schwellenprüfungen
Reiz-, Erkennungs-, Unterschieds-, Sättigungsschwelle, Zeit-Intensitätsverhalten, Arbeiten mit Intensitätsskalen, allgemeine Skalierungen

6. Methodenbeispiele
Aufgabenstellung/Fragestellung, Testdesign, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung, Ergebnisdarstellung

Themenübersicht - Übungen

1. Geruchstest (Memory test, Geruchsidentifikationstest), Erkennen der vier Grundgeschmacksarten

2. Unterschiedsprüfungen:
Paarweiseunterschiedsprüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Duo/Trio-Prüfung, Rangordnungsprüfung

3. Zeit-Intensitätstest, Unterschiedsschwelle: Geruchs- und Geschmacksschwelle

4. ODA (Quantitative Deskriptive Analyse) - Profilanalyse am Beispiel von 4 verschiedenen Apfelsäften

5. Gruppenprüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57