Universität Wien

330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung (2018W)

Lehrveranstaltung für das Masterstudium (Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Vorlesung beginnt am 1.10. direkt mit der Einführung ins Thema, d.h. es gibt keine Vorbesprechung.

Montag 01.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 02.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 03.10. 12:30 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 04.10. 12:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 05.10. 13:15 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

1. Global Nutrition Challenges (Under- and Malnutrition, nutritional deficiencies, caloric overnutrition) 2. Severe Malnutrition (Etiology & pathogenesis, clinical diagnosis, complications, management) 3. Anthropometry (weight, length/height, MUAC, head circumference, skinfolds measurements) 4. Iodine deficiency (Causes, struma/goiter, cretinism/intelligence, growth, diagnosis, management, prevention) 5. Vitamin A-deficiency (Causes, xerophthalmia, immun deficiency, diagnosis, management, prevention) 6. Iron deficiency (Causes, anemia-DD, complcations, diagnosis, management, prevention) 7. Breastfeeding (Properties of breastmilk, BF as prevention, BM-replacement, code of conduct, supplementary feeding and weaning) 8. Travel medicine and nutrition (Health preconditions, prophylaxis & immunisations pre travel, prevention while travelling) 9. Foods of the tropics and subtropics (Staples, vegetables and fruits, foods of animal origin, antinutritious components, cyanide, food safety, food processing) 10. Nutrition and diseases (Nutrition as cause of diseases, interaction between disease and nutrition) 11. Nutrition and diarrhoea (Causes of diarrhoea, acut – chronic, parasitoses, diarrhoea and malnutrition, dehydration – rehydration, realimentation, prevention) 12. Repetition, ‘left overs’, Evaluation, etc.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Klausur

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

1. Participants have a knowledge and understanding of basic and practical aspects of international nutrition.
2. Participants have some ability in diagnosing malnutrition (undernutrition, caloric overnutrition, micronutrient deficiencies).
3. Participants know foods available to underprivileged populations.
4. Participants know associations between nutrition and health as well as diseases and nutrition

Prüfungsstoff

lectures, powerpoint presentations, video demonstrations, question/answer sessions

Literatur

Welternährung im 21. Jahrhundert. Eine umfassende Herausforderung (Teil 1 und 2). Michael Krawinkel, Gudrun B. Keding, Ursula Chavez-Zander, Irmgard Jordan, Tzige-Yohannes Habte.
BIUZ 2008 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/biuz.200810376/abstract und http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/biuz.200810378/full)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27