Universität Wien FIND
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330083 VO Biochemische Arbeitstechniken (2011S)

(für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen im Diplomstudium)

01.03.2011 bis 22.03.2011
tgl. Mo-Fr 13:00-15:00 Uhr
im gr. HS des Inst. Med. Chemie

Details siehe: http://homepage.univie.ac.at/manfred.huettinger/nutrition.htm

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeines Verhalten im Labor, Führung von Protokollen, Datenerfassung und Auswertung, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler, Streuung, Bsp.: Statistische Analyse photometrischer Messserien (Mehrfachbestimmung), Statistische Erhebung der Präzision; Trockenchemie (Teststreifen) Bsp. Glucose-, Ascorbinsäure-, Ketonkörper- Eiweiß-bestimmung; Proteinanalytik: Solubilisierung und Fällungen, Chromatographische Methoden, Bsp.: Dünnschichtchromatographie, Ionenaustauschchromatographie am Bsp. Aminosäuretrennung und Proteinsequenzierung, Molekularsieb-Gelchromatographie; Elektrophorese, Proteinelektrophorese, DNA-Gelelektrophorese, Proteinanalytik, Spektroskopie: Photometrie, (Enzymdiagnostik), IR und Massenspektrometrie; Immunologische Methoden: ELISA, Blot, Immunpräzipitation, Immunfluoreszenz-Mikroskopie; Osmose, Diffusion, Dialyse; Molekularbiologie: Hybridisierungstechniken, cDNA, Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden, Nachweise unter Einsatz der Polymerasekettenreaktion; Theorie und Praxis der Zentrifugation; Zellkulturtechniken, Mikroskopie
Radiomarkierung und Nachweismethoden, Bsp. RIA zur Hormonstatus Erhebung von T3, T4, FT3, FT4

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

F. Lottspeich, J.W. Engels, Bioanalytik, Spektrum Akademischer Verlag

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44