Universität Wien

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2020W)

für Ernährungswissenschaften

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Update: 15.6.2021:
es wird für den 1.10.2021 ein zusätzlicher Prüfungstermin angelegt, welcher demnächst im System erscheinen wird.
digital/mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) . Der Zeitpunkt wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.

Update: 1.9.20
die Lehrveranstaltung findet online digital über Big Blue Button statt (Zugang über Moodle).
Die Kursunterlagen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt. Diese werden kurz vor der jeweiligen Veranstaltung hochgeladen.

Freitag 09.10. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 16.10. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 23.10. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 30.10. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 06.11. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 13.11. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 20.11. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 27.11. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 04.12. 09:45 - 11:45 Digital
Freitag 11.12. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 18.12. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 08.01. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 15.01. 09:45 - 11:15 Digital
Freitag 22.01. 09:45 - 11:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24