330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2020W)
für Ernährungswissenschaften
Labels
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Freitag
29.01.2021
Freitag
12.03.2021
Freitag
12.03.2021
Freitag
07.05.2021
Freitag
18.06.2021
Freitag
01.10.2021
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Update: 15.6.2021:
es wird für den 1.10.2021 ein zusätzlicher Prüfungstermin angelegt, welcher demnächst im System erscheinen wird.
digital/mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) . Der Zeitpunkt wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.
die Lehrveranstaltung findet online digital über Big Blue Button statt (Zugang über Moodle).
Die Kursunterlagen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt. Diese werden kurz vor der jeweiligen Veranstaltung hochgeladen.
Freitag
09.10.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
16.10.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
23.10.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
30.10.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
06.11.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
13.11.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
20.11.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
27.11.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
04.12.
09:45 - 11:45
Digital
Freitag
11.12.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
18.12.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
08.01.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
15.01.
09:45 - 11:15
Digital
Freitag
22.01.
09:45 - 11:15
Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von LebensmittelzusatzstoffenPraxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien
Literatur
Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24