Universität Wien FIND

Kehren Sie für das Sommersemester 2022 nach Wien zurück. Wir planen Lehre überwiegend vor Ort, um den persönlichen Austausch zu fördern. Digitale und gemischte Lehrveranstaltungen haben wir für Sie in u:find gekennzeichnet.

Es kann COVID-19-bedingt kurzfristig zu Änderungen kommen (z.B. einzelne Termine digital). Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

330103 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz (2008W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 Majchrzak
2 Majchrzak
3 Majchrzak
4 Majchrzak
5 Majchrzak
6 Majchrzak

An/Abmeldung

Gruppen

Gruppe 1

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Gruppe 2

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Gruppe 3

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Gruppe 4

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Gruppe 5

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Gruppe 6

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können

Prüfungsstoff

Literatur

Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57