Universität Wien FIND

Kehren Sie für das Sommersemester 2022 nach Wien zurück. Wir planen Lehre überwiegend vor Ort, um den persönlichen Austausch zu fördern. Digitale und gemischte Lehrveranstaltungen haben wir für Sie in u:find gekennzeichnet.

Es kann COVID-19-bedingt kurzfristig zu Änderungen kommen (z.B. einzelne Termine digital). Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II (2010W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung und Einteilung für alle TeilnehmerInnen: Mi., 10.11.2010: 18.00-20.00 h, Ort: UZA 2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227)

Theorie für alle TeilnehmerInnen: Fr., 12.11.2010: 12.15-15.15 Ort: UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202)

vorläufige Kurseinteilung:
Kurs 1: Mo., 15.11.2010 - Fr., 19.11.2010
täglich 9.00-18.00h
Kurs 2: Mo., 22.11.2010 - Fr., 26.11.2010
täglich 9.00-18.00h
Kurs 3 ACHTUNG ÄNDERUNG:Mi., 1.12.2010 - Di., 7.12.2010
täglich außer Sa. und So. 9.00-18.00h
Veranstaltungsort laut Vorbesprechung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 90 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 10.11. 18:00 - 20:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Freitag 12.11. 12:15 - 15:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 15.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 22.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 26.11. 09:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 29.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 03.12. 09:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 10.12. 09:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 17.12. 09:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung führt Studierende der Ernährungswissenschaften in die moderne Analytik von Human- und Lebensmittelproben ein und soll den TeilnehmerInnen ein umfassendes Spektrum verschiedenster Analysemethoden vermitteln.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenprotokolls (15%) und des Laborjournals (5%). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.

Prüfungsstoff

Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, HPLC, AAS, Kalorimetrie

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27