Universität Wien

330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka (2018W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Do 04.10.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 11.10.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 18.10.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 25.10.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 08.11.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 15.11.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 22.11.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358

Do 29.11.2018 9:45-13:00 Seminarraum 2D358


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Bei ~12% der Medikamente kann es in Verbindung mit Lebensmitteln zu unerwünschten Nebenwirkungen. Wesentliche Grundlagen für Interaktionen und in der Praxis wichtige Wechselwirkungen sollen vermittelt werden.

Inhalt:
Pharmakologische Grundlagen
Grundsätzliche Mechanismen der Interaktionen
Auswirkungen von Nahrung auf die Absorption von Arzneimittel
Effekte auf die Metabolisierung von Pharmaka
Einflüsse von Nahrung auf die Arzneistoffexkretion
Einfluss von Nahrungsbestandteilen auf die Wirkung von Arzneimittel
Wirkungen von Pharmaka auf die Nährstoffversorgung u. -wirkung
Einfluss von Arzneimittel auf die Hunger- und Sättigungs-Regulation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung
multiple choice und offene Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

90-100%: sehr gut (1)
80-89%: gut (2)
70-79%: befriedigend (3)
60-69%: genügend (4)
<60%: nicht genügend (5)

Prüfungsstoff

gemäß Arbeitsunterlagen
siehe Moddle

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27