Universität Wien FIND

Kehren Sie für das Sommersemester 2022 nach Wien zurück. Wir planen Lehre überwiegend vor Ort, um den persönlichen Austausch zu fördern. Digitale und gemischte Lehrveranstaltungen haben wir für Sie in u:find gekennzeichnet.

Es kann COVID-19-bedingt kurzfristig zu Änderungen kommen (z.B. einzelne Termine digital). Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka (2020W)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die angegebenen Termine sind derzeit als Präsenzveranstaltung vorgesehen. Falls im Rahmen von Covid-19 entsprechende Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen, wird auf online Lehre umgestellt. Entsprechende Änderungen/Informationen werden laufend über Moodle bekannt gegeben.
Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.
!UPDATE 27.09.2020: Die Vorlesung wird online abgehalten, nähere Informationen sind in Moodle zu finden

Freitag 02.10. 08:45 - 11:15 Digital
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 09.10. 08:45 - 11:15 Digital
Freitag 16.10. 08:45 - 11:15 Digital
Freitag 23.10. 08:45 - 11:15 Digital
Freitag 06.11. 08:45 - 11:15 Digital
Freitag 13.11. 08:45 - 11:15 Digital
Freitag 20.11. 08:45 - 11:15 Digital
Freitag 27.11. 08:45 - 11:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Bei ~12% der Medikamente kann es in Verbindung mit Lebensmitteln zu unerwünschten Nebenwirkungen. Wesentliche Grundlagen für Interaktionen und in der Praxis wichtige Wechselwirkungen sollen vermittelt werden.

Inhalt:
Pharmakologische Grundlagen
Grundsätzliche Mechanismen der Interaktionen
Auswirkungen von Nahrung auf die Absorption von Arzneimittel
Effekte auf die Metabolisierung von Pharmaka
Einflüsse von Nahrung auf die Arzneistoffexkretion
Einfluss von Nahrungsbestandteilen auf die Wirkung von Arzneimittel
Wirkungen von Pharmaka auf die Nährstoffversorgung u. -wirkung
Einfluss von Arzneimittel auf die Hunger- und Sättigungs-Regulation

Methode:
Vortrag (Powerpoint-gestützt) ergänzt durch kürzere aktivierende Phasen (Fragen, Diskussionen, kleinere Aufgaben, die in Einzelarbeit oder max. von 2 – 3 Personen gemeinsam gelöst werden).
Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

!UPDATE 27.09.2020: Die Vorlesung wird online abgehalten, nähere Informationen sind in Moodle zu finden

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfungsmodalität: Schriftliche Prüfung, Präsenzprüfung
Prüfungsformat: insgesamt 20 multiple choice und offene Fragen
Prüfungsdauer: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

"Mindestanforderung: Für eine positive Beurteilung sind mindesten 60% bei der schriftlichen Prüfung notwendig."

Notenschlüssel:
90-100%: sehr gut (1)
80-89%: gut (2)
70-79%: befriedigend (3)
60-69%: genügend (4)
<60%: nicht genügend (5)

Prüfungsstoff

gemäß Arbeitsunterlagen
siehe Moddle

Literatur

aktuelle Studien zu Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27