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Jetzt impfen lassen für ein sicheres Miteinander im Herbst!

Um allen Angehörigen der Universität Wien einen guten und sicheren Semesterbeginn zu ermöglichen, gibt es von Samstag, 18. September, bis Montag, 20. September die Möglichkeit einer COVID-19-Impfung ohne Terminvereinbarung am Campus der Universität Wien. Details unter https://www.univie.ac.at/ueber-uns/weitere-informationen/coronavirus/.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung (2019W)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

*UPDATE Prüfungstermin*
Klausur findet am Donnerstag, 09.07.2020 statt.
Uhrzeit und Ort wird noch bekanntgegeben.

Prüfungstermin am 23.06.2020 entfällt und ist nicht mehr gültig.

Dienstag 01.10. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 08.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag 10.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 15.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 29.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 05.11. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 12.11. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 19.11. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 26.11. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 03.12. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 10.12. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 17.12. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 07.01. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 14.01. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel der Vorlesung ist es, das vorhandene Wissen über ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sowie Methoden ernährungswissenschaftlicher Forschung zu vertiefen und zu erweitern. Hierbei werden sowohl Aspekte der Anatomie und Physiologie des Gastrointestinaltrakts im Kontext mit ernährungsphysiologischen Prozessen als auch ernährungsmedizinische und diätetische Erkenntnisse verknüpfend besprochen.
Insgesamt werden Aspekte der ernährungswissenschaftlichen Forschung und evidenzbasierter Strategien in der Ernährungswissenschaft von molekularen Mechanismen der Zelle, über einfache Organismen, über Organe und Gewebe komplexerer Organismen, über einzelne menschliche Individuen bis hin zur gesamten Population und der menschlichen Gesellschaft anhand von Einzelbeispielen und Fallstudien für ausgewählte Nährstoffe und Ernährungskonzepte vermittelt. Lernziele sind unter anderem das Verständnis, die Integration und der Transfer
- der molekularen Basis der Genexpression auf zellulärer Ebene,
- der Regulation der Proteinsynthese,
- der Regulation metabolischer Prozesse auf zellulärer Ebene und Gewebsebene sowie
- deren Konsequenzen für den menschlichen Organismus und seines individuellen Phänotyps und die phänotypischen Variationen auf Ebene der Bevölkerung und der Gesellschaft.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussprüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es sind mind. 60 % der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Prüfungsstoff

Lehrinhalte der Vorlesung

Literatur

Aktuelle Lehrbücher der Ernährungswissenschaft sowie englischsprachige Fachliteratur, Ernährungsempfehlungen von Fachgesellschaften der Ernährung.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:22