Universität Wien

350576 VO BF1III - Sport und Ernährung (2018S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

ACHTUNG - Wegen Erkrankung wird diese VO nicht mehr im Juni abgehalten.

Mittwoch 07.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 14.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 21.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 11.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 18.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 25.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 02.05. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Mittwoch 09.05. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Inhalte:
Grundlagen der Muskelenergetik
• Die Formen der Energiebereitstellung unter körperlicher Aktivität
• Die Energieträger (Kohlenhydrate, Fette, Proteine) und ihre Besonderheiten zur Energiebereitstellung unter körperlicher Aktivität (endogene Reserven, exogene Zufuhr, Energieflussraten, Möglichkeiten der Intervention)
Die Anpassung der Muskelzelle an körperliche Aktivitäten (Ausdauertraining, Krafttraining

Grundlagen der allgemeinen Energetik
• Energiegehalt von Nährstoffen, Grundumsatz, Ruheumsatz, Motorischer Energieumsatz
• Messmethoden des Energieumsatzes
Körpergewicht, fettfreie Körpermasse
Normwerte, Messmethoden,
Grundlagen der Adipositas
Ursachen, Trends, demographische Besonderheiten, Prävention (Ernährung, körperliche Aktivität)

Die Kohlenhydratzufuhr (KH-Zufuhr)
Grundlagen
Glykämischer Index
Gestaltung der KH Zufuhr
im Vorfeld körperlicher Aktivitäten
unmittelbar vor körperlichen Aktivitäten
während körperlicher Aktivitäten
Wiederaufladung der Kohlenhydratspeicher

Die Proteinzufuhr/ die Zufuhr von Aminosäuren
Grundlagen des Aufbaus von Proteinen
Der Verbrauch der Proteine durch körperliche Aktivität
Proteinzufuhr/ Aminosäure- Zufuhr im Ausdauersport
Proteinzufuhr/ Aminosäure- Zufuhr in Sportarten mit hohen Kraftanteilen
Der Protein- Haushalt im Altersgang

Die Zufuhr/ Supplementierung bei körperlicher Aktivität

Die Rolle von Nahrungsergänzung im Sport (Beispiele)
Verzweigtkettige Aminosäuren, Glutamin, L-Carnitin, Koffein, Kreatin, Antioxidantien, Vitamine, Elektrolyte, Spurenelemente…
Ziele:
Erwerb von Wissen (Therie, praktische Umsetzung) im vorliegende Fachbereich

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfung:
Schriftlich

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BF1III

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:46